橄榄成渣 橄榄成渣 7.9分

每种生命状态都值得被书写

CaTssssss
书的封面很让人惊艳,设计者应该很懂得作者,清新文艺的风格与内容十分搭调。
慕容是个勤奋的女作者。短短一年间的文字已经结集成书,真是很厉害的。她来到豆瓣写作也不过一年吧,快速增长和庞大起来的粉丝数已经证明了一切。她也是位深受欢迎的女作者,她的文章女性气息十分浓厚——几分现代职业女性的明快,几分小女人的柔韧,几分文艺女生的痴诚。
“我坚持认为,每种生命状态都值得被书写,只要你笔下的人物对你来说是一个有温度的,活生生的人,曾经给予过你真实的触动和感悟。”在序言中,慕容这样说。书中写了很多她自己身边的人与事,都是些普通的人,普通的人生,有卑微,有失落,形形色色不起眼的小小悲喜,然而可以看见温暖和力量,这是通过她的笔所挖掘与提炼出来的。我最喜欢看的也是这一部分,因为不仅有活生生的“人”的故事,还有“我”作为写作者的情思观照,最终形成能让“我们”——所有读者共鸣的阅读体验。
慕容是一个热爱张爱玲与萧红,也热爱金庸、亦舒、黄碧云的人,她时时会提起他们,八卦他们,不是那种援引式的,而是熟稔如邻,亲近如友,是陪伴了过往生命直至今日依旧美好的质感存在。当然这些也是七零末、八零初一代文艺女生的共同记忆,在慕容这里,记忆不只是记忆,还转化成了一种文学上的执著,一种热爱,一种赤诚。
她的这本书中还有一部分是关于文学与阅读的。有些观点我不完全赞同,比如说写作家耶茨的那篇《女文青有毒》,但细看是很能理解,并能会心一笑的,控诉女文青的从来只有女文青自己,这里就着刮骨自疗的无奈——中了文学的毒可是解不了的啊!
写作是一件很消耗人的事,但同时,也有些不可拒抗的东西在驱动着人们去写。慕容说,女人过了三十岁就完了吗?还早着呢!直言自己已过三十的慕容(其实在我们七零年代看委实还年轻着呢!),在她溪水般流畅明净的文字里,已经有了岁月带来的从容,以及坚定。对一个写作者来说,我相信,这是很可喜的,正是不断到来的好时光。

橄榄成渣的更多书评

推荐橄榄成渣的豆列