谈修养 谈修养 8.6分

读书笔记《谈修养》

南有鸢尾
“学道客,修养莫迟迟,光景斯须如梦里。”——唐 吕岩《忆江南》
朱光潜先生对于修养提出了多方面的见解,修养并非体现在单一方面,而是从一个人的立志、处群、恻隐之心、羞恶之心等方面表现出来。这本书的自序部分朱先生于1942年冬在嘉定脱稿,书中一针见血的指出当代青年身上存在的问题,并且深入浅出的探讨问题存在的原因以及改变的方法,书中所写的内容不但对当时青年有用,对于现在的我们也很有思想上的指导意义。朱先生在其他著作中多次提到“以出世的精神,做入世的事业”,的确,谈修养并非是要闭门造成车,两耳不闻窗外事,而是需要我们在与社会接触的过程中提高自己的素质,用自己的能力为社会为国家做出贡献。我们需要彻底的觉悟。
       教育的功效究竟在哪里?学校训练一批又一批的学生走出校门,学生忙于糊口,“有官做官,无官教书”,对于国家、民族的事漠不关心,只关注自身的存活;而教育者把学问看成“教书”,一遍遍教授课本上的知识,没有启发学生将学习进一步提升为学问。教育还得归于育人上,在为个人打算之前,应该明白“国家民族如果没有出路,个人就绝不会有出路”。《后汉书耿弇(yǎn)(传》有云:“有志者事竟成”,做事情首先要先“立志”,要对自己的目标、问题、达到的方法以及解决的办法有一个清晰的认识,其次应该抱有不达目的誓不罢休的决心,立志应该结合自己的实际情况,着眼于实际,切不可好高骛远。若想有大成就,则需要扎扎实实的努力,朝抵抗力最大的方向前进,在实现目标的过程中势必会遇到困难,从一方面来说这些困难可以提示我们自身某些方面的不足,另一方面可以锻炼我们的坚毅性抗压性。“学问不只是读书,而读书究竟是学问的一个重要途径”,阅读不在于数量,而在于质量。读过的书若不加以思考,读得再多也如过眼云烟,书籍中承载了各位前辈的智慧结晶,读的过程加以思考,联系自身联系社会,弄清楚著作者要表达的意思以及自己得到的一些启示。一本书中的内容,以自身目前的知识储备不一定能够完全明白,这还需要我们再去阅读相关方面的书籍,吸收的知识若在头脑中像行星那样各自分布,其一是不好提取运用,其二是过不了多久便会遗忘,最好的办法应该是构成知识网络,这样不仅方便记忆,还可以深入理解书的内容。现在爱读书的人遇到的问题应该是想读书但不知道该读什么书,东一本西一本的读,构不成知识网络,因推荐的优质书单太少,出版的书籍太多且质量参差不齐,自身没有能力分辨适合自己阅读目的的书。另一个现象是“买书如山倒,读书如抽丝”,买书相比于阅读,更加使青年趋之若鹜。手中的经典已积攒得多,但阅读的太少,吸收的更少,买的过程似乎就代替了阅读,对于部分人来说买过即读过。这至少表明有读书的心,但在执行的过程中遇到了大问题。书只有读过、思考过,才能算完成读书这个过程,第一遍与第二遍、第三遍……感受肯定是不同的,今年读与明年、后年读体会肯定是不一样的。现在的市场,出版的书目太多,竞争太大,有些书籍的推荐语写得非常有吸引力,但内容却差强人意,读者往往被推荐语迷惑,等看完书才发现推荐语写得比内容还好,面对琳琅满目的书籍,我们要么就某一问题寻找其专业方面的书籍,要么就根据优质书单推荐的内容去阅读。阅读应该成为伴随一个人一生的习惯, “腹有诗书气自华”, 生命需要深度。
      朱先生对于教育有自己独特的看法,对于国家民族的出路也有独到见解,《谈修养》中个人本位与社会本位伦理观揭示了大部分人注重个人利益,一切从自己出发,这是我们不善处群的一个原因。朱先生熟读古文以及唐宋宋词,书中的古文都有自己的见解,严于律己宽以待人,这是修养的一个境界。

谈修养的更多书评

推荐谈修养的豆列