重走人类历史

我有猫

站在现在描写未来的未来

银河帝国,其实我们现在就应该是初代银河帝国吧。 这么说显得自大了。但凡有一点好奇心的其他“生命聚集体”在对外太空探索之后,难免会有这样的想法。

反正没办法跳出人的局限的。

从纯粹的知识,到宗教这种带有某种色彩的出现,然后出现经济物质的渴求。 这一切是多么的相似,就像你忽然有了上帝之手,整个历史的模型就在你的拨弄下显示出它惊天的轨迹。

而这一切其实早有预谋。就像早在自然中暗示出的神奇数字一样。 自然对数,π······最令人恐惧的还是发自生命本身的“平衡”。

男女比例,历史轮回,经济规律······ 尤其是男女比例,事实上不泯灭人性的做法可能是男女比例只能无限接近1:1。而当这种比例真正达到极限(即时是瞬间的),呈现出完美平衡的背后却会是一个惊天的事实——也就是说,每个人都有你对应的函数。

看这本书的我激动地有些过头。 而让我真正为此感到颤栗的是—— 银河啊,我找到了一个和我想法竟然如此一致的人

如果你和我一样一不小心看到过书封面折页的介绍,或许会更加喜欢这本书。

阿西莫夫是一个全知全...

站在现在描写未来的未来

反正没办法跳出人的局限的。

阿西莫夫是一个全知全能的作家,上天下海、古往今来。从亚原子到宇宙,从通俗小说到罗马帝国史。当然,这或许对一个写百科式小说的作家来说,不算令人惊叹。

那么他的“机器人学三大法则”包含着无限憧憬与人性的考量。 他的想象完全符合逻辑与历史。所以他预言了生物科技,预言了数字图书馆,预言了人类必然的野心——太空殖民。

银河帝国:基地的更多书评

推荐银河帝国:基地的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快