花間集校 花間集校 评分人数不足

晒几张《花间集校》的内文图,版式比较疏朗

徐剞
《花间集》是中国古代文学史上一部非常重要的词总集,由五代时期后蜀赵崇祚辑录,成书于公元941年,收录了晚唐五代时期温庭筠、韦庄、牛峤、和凝等十八家共500首词作。这部词集所收词作,与冯延巳、南唐二主词作是后代词学的典范。
《花间集》主要是文人模仿流行曲子填的,它改变了词的发展方向,让曲子词望雅化的路子上迈进了一步,为词在宋代的大发展做了良好的铺垫。宋代杰出的词人秦观、晏几道、周邦彦等都是《花间集》的继承者。
《花间集》中,有些词是应酬之作,其中情感不能当真,但也有些词,不是写应酬的,或者有时虽然是应酬,但是自觉不自觉地掺入了自己的复杂的心绪、感慨,这些词内蕴比较深厚,非常棒!叶嘉莹先生有非常精彩的解说,可以参看。
这是旧版的重排重印。

目录的样子
这是旧版的重排重印。

新版出版明说

书的外观,赞

插页,底色是米黄色的,稍微有点模糊,应该是在老图上做的
插页,底色是米黄色的,稍微有点模糊,应该是在老图上做的

推荐花間集校的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快