无声告白 无声告白 8.2分

简单讲一下吧...

Jelly
《无声告白》引起我的阅读兴趣一个是成就,媒体各界给予的高度评价,另一个则是涉及到家庭教育这个层面的东西。也许是那个时候跟父母处于一个僵持的阶段,一看到是关乎到家庭教育层面的,私心想着能够从书上找到共鸣。后来忙工作,忙考试,兜兜转转,这本书看了差不多一年才算真正意义上的看完。
       这个故事无疑是个悲剧,哪怕最后带给我们的是改变,温暖和希望,但是又不得不去抨击玛丽琳误以为莉迪亚是个“天才型”少女,一步一步把自己的女儿往自己理想的未来推,她就以为这是女儿想要的。我的直观感受是,只能怪女儿,太懂事。
       而哥哥内斯呢?他追求他所想要的自由,也如愿考上了哈佛去追寻自己所想要的“宇宙”,自莉迪亚被家里人当重点对象栽培开始,哥哥也开始受到家里的忽略,得不到家里的重视。越是想向父母表现,证明自己的理想是伟大的,反而得不偿失,越是得不到父母的关注和支持。
       而父亲詹姆斯呢,抱歉,我实在是不喜欢这个人物,也许现在身处21世纪的我们体会不到当时在美国种族歧视所带来的困扰。但是作者却把他身上亚洲人的那种自卑,敏感,自尊,骄傲描绘的淋漓尽致。他总是希望孩子们不要像他一样,他的出发点是爱孩子,但是,他却没有以一种好的方式来带动孩子,导致在阅读书里的内容时,总觉得在内斯身上多少会看到詹姆斯的影子。
       玛丽琳呢,可以说,她是爱着詹姆斯的,哪怕后来詹姆斯坦诚自己出轨之事,从一开始的要丈夫走,到后来“我以为你不会回来了”,这也说明哪怕她婚后为了家庭牺牲了自己,一开始曾想逃避过,曾想为了自己的医生理想而离家出走过,但是到最后她还是回来了,这一家还是团聚了,无非是出于一个字,爱。
       而莉迪亚呢,无疑是整个故事里最悲剧的人,为了不让妈妈再离家出走,懂事的她选择了只要妈妈高兴她做什么都好;只要爸爸高兴,她也愿意拿着个电话对着一头的忙音“聊天”;这个本来就容易敏感孤独的人,在哥哥收到入学通知书那一刻,她唯一的救命稻草就没了,她觉得哥哥是最理解她的,其实最理解她的还是她自己,只是一开始她并不懂得反抗,也不知道自己需要反抗,却在生命最后一刻醒悟过来她关在自己的世界里太久了,她需要走出来,去接纳身边的一切,她需要勇气,需要跟父母阐述自己的看法,告诉妈妈她一点也不像当医生,她一点也不想去学习那些根本还不是她年龄范围内该学的知识,去和哥哥妹妹一起亲密相处,还有就是,去原谅爸爸。
        看完这本小说,归集就是一个字“爱”。他们都是出于爱,但是却都不懂得怎样去表达爱。沟通是这个家庭所需要改善的,而不是归咎于自己内心的想法,毕竟谁也不是你肚子里的蛔虫,庆幸最后玛丽琳醒悟了,庆幸他们的生活里还有一个女儿,一切都还可以改变。唯一可惜的,是这番醒悟是莉迪亚的生命换回来的。
        还是蛮好奇这本书有朝一日能不能拍成电影的。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快