最贤的妻,最才的女,赠予杨先生

万象

文 / 小可爱

在某个无意间看到了一条推送,内容主要就是最近期的《朗读者》邀请了一位女诗人,名字叫做叶嘉莹,董卿称她为先生,并且用八个字来评价叶嘉莹先生的生平:"命运多舛,颠沛流离"。可能这个名字对于现在的年轻一辈,比如我来说,并不是那么的熟悉,甚至是从未听闻过的一个名字。但是当我专门去查她的资料之时,认为"颠沛流离"的评价只少不多,也受得世人的一句:"先生"。

在当今社会,女性能被称之为先生的人可谓是少之又少,当然此"先生"非彼先生。普及一下,在此,先生是古时对于有学识文化的女性的尊称,也是沿用至今。众先生之中,有一位先生的人生不说是颠沛流离,但却让人多了一丝心疼,那就是杨绛先生。

在杨绛先生的作品《我们仨》之中有我非常喜欢的这样一段话:"惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。"

我个...

文 / 小可爱

我个人比较钦佩的是杨绛先生对于生活的态度,在八十多岁的高龄接连丧女与丧夫,但却没有被悲伤打倒,依旧是那个身体健康,乐观生活的她。

杨绛先生的生平不管是百度百科,或者是搜狗,360等浏览器中,都有着一应的资料。但是当那些中规中矩的生平出现在书中,且为更加详细之时,也让我们对于杨绛先生有了另一种认识。

在杨绛先生的生平之中被提及的最多的或许就是她的先生钱锺书先生,他们两人的爱情可谓是大多数人的楷模,让世人为之动容。六十多年的相濡以沫,不变的是他们两个的那份情意。其实,在杨绛先生的作品之中有这样一句话:我们姐妹几个对丈夫都很好,可都比不上我母亲对我父亲的好。

一百年的岁月,在她的脸上留下了些许印记,但是却难掩她的风华和光彩。在动荡的世界中处乱不惊,在坎坷的岁月中以之从容。每天规律的生活简单而不失趣味,在她的身上看到的不是时间的残酷,而是一如既往的清朗与温暖。

钱钟书先生评价她为:最贤的妻,最才的女。赠予杨季康,绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。这无疑不是对于杨绛先生来说最高的评价,没有之一。

在这本杨绛传中,开篇就是他的父母亲,有着与杨绛先生钱锺书先生更为不同的爱情。唐须嫈女士嫁给杨荫杭先生,然后心甘情愿的做杨荫杭背后的女人,做一个家庭主妇,这又是一种莫大的付出。

2016年的5月25日,杨绛先生于北京协和医院病逝,走完了她那百年人生,也尽完了自己的责任,打扫完那只剩一个人的战场。其实她是累的,在女儿与丈夫接连离开之时,她就承受了更多的责任,在那一天都结束了,她也如愿的去找她的阿瑗与锺书了。独自过了二三十年的孤独旅程,如今终于再踏上寻找他们两个的路途,然后让"我们仨"得以重聚。

我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。 ——《我们仨》

查看更多回应(13)

认真地年轻,优雅地老去:杨绛传的更多书评

推荐认真地年轻,优雅地老去:杨绛传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快