学着做一个温暖有趣的人

肥波教母

最近和朋友聊天,他刚刚得到了一份新的工作,在一家大型医药企业从事销售工作。朋友发愁的说,是不是自己不适合做销售呢?我问他为什么要这样说,原来朋友正苦恼于不会和陌生人寒暄、聊天。担心长期下去,销售工作得不到开展,无法完成销售任务,领导也会对他产生看法。

听到朋友的诉说,有联想到自己刚刚参加工作时的样子,没人领没人带,毫无经验。羞于见人的我每天在上买一份报纸,坐在客户的门口不敢进去,想想连进去的勇气都没有,怎么办?只好从早上一直看报纸,到了中午,报纸都看完了,还是没有勇气进去介绍自己的产品。还好过了一个星期,有一位客户被我天天看报纸的行为“打动了”,主动过来问:“小姑娘,你有什么事情吗?”从此,我才开始了自己的“销售”生涯。

我把这些讲给朋友听,朋友哈哈大笑,嘲笑我为何如此胆小,连介绍自己的勇气都没有?我问他:现在你会在陌生人面前介绍自己吗?你会在陌生人面前融洽的聊天吗?这一问,到时问住了他。

晚上回到家,从书架上翻出《所谓会说话,就是会换位思考》,又一次重新品读起来。这本书有一个副标题:学习做一个温暖有趣的人。

想想看,如果当时的我介绍完自己的产品,接下来该如何...

想想看,如果当时的我介绍完自己的产品,接下来该如何开展对话呢?很多人都会出现尴尬的表情,怎么办?

寒暄

有人觉得“寒暄”一词带有贬义之味,但其实寒暄的目的不是要让谈话保持在一个平庸乏味的闲聊水平上,而是为了试探这潭水到底有多深、多险。并且用最快而有效的方法找到水下坚持的地面。

正是有了寒暄这样初级的谈话,才会有后面的陈述事实、表达观点以及坦诚自己的情绪,最后达到融洽谈话的顶级。

等到了那个时候,整个人也就会轻松自如的跟别人聊天了。

原来,寒暄如此重要!

通过说话做个有趣的人

随着社会愈加开放,我们已身处以社交为流动导向的时代。面临着随时可能向陌生人介绍自己,在介绍自己时,留下促进谈话的线索非常重要。

那什么是促进的谈话线索呢?

打个比方:在人群中介绍自己是组织者的朋友、亲人、学生等,就会比干巴巴说出我是XXX要让人来的有意思。大家都会对组织者感兴趣,话题由此展开了。如果你是一个人,不防通过别人的谈话,寻找一样看起来没有同伴的人,坦言自己也是一个人,可以找个聊天伙伴,有可能对方会惊讶的感激你呢!

用“开放式”问题开启谈话之旅

首先,不要吝惜你的赞美,尤其是在女性朋友身上,可以帮助你开启一段谈话。但注意不要多于热情奉承。

谈话的内容可以从近期自身经历开始、从热点话题开始、从旅行经验等等,寻找共同之处,会让你们的谈话变得开心有趣。

“听说您去过不少国家,您对日本这个国家感受如何?”当然,前提是你知道对方去过日本。“我最近打算带父母去日本旅行,您经验多,去哪里好玩呢?”用这类开放式问题去开启你的谈话就会避免很多单音字的出现,对吗?

寒暄

等到了那个时候,整个人也就会轻松自如的跟别人聊天了。

原来,寒暄如此重要!

通过说话做个有趣的人

那什么是促进的谈话线索呢?

用“开放式”问题开启谈话之旅

温暖从哪里来

整本书第一章“初次见面”就已经体现了出来。有专家说第一印象的形成只需要30秒,也有专家说需要2分钟,这都不重要,第一印象一旦形成,就很难再做出改变了。

所以,初次见面要注意的是:

在进入人们的视线之前,请整理好自己,这非常有必要。这会让你看起来更有信心。一旦进入了人群,请不要再纠结自己的外表了,总是摸自己的头发、摆弄自己的手表,只会让人觉得你不是卖弄就是紧张。

不要与陌生人站的太近。一米左右的距离比较舒适自在。

针对于眼神交流,不防试着正视对方的眼睛,然后眼神转向他的嘴巴,接着在看着对方的眼睛,时不时鼓励性的点点头,表示你正在用心听并且很感兴趣。

《所谓会说话,就是会换位思考》里有一句话我非常赞同:“优秀的谈话者是那些真正对别人感兴趣,并且以了解别人生活为乐的人。”

所以有一个原则,就是在与对方谈话时,请尽量少用“我怎么样”、“我曾经”、“我就是”这类的句子,把我改成你,用这样的方式聊天吧,让对方感受到你的重视,就达到了换位思考的目的。

说起来容易,做起来很不简单。记得每天问问自己,今天你是否换位思考做个有趣的人了吗?

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快