woaibeibei
          ---简评《五十四种孤单》
                        周胜辉

眼前这部书,是普玄和他的团队奉献给读者的一道精神食粮,通过这部书,我们得以结识一个特别的群体,他们虽然从来不曾与我们远离,但我们却经常忽略他们,疏远他们,甚至鄙弃他们。这些生活在社会边缘上的边缘人,就是养老院里的那些孤寡老人。他们既是一个个鲜活的个体,又是一个个游走在某个角落里的孤魂,无法融入这个喧嚣的世界,也或许终将会被这个冷酷的世界忘记。
          ---简评《五十四种孤单》
                        周胜辉

其实,孤寡或孤独并不是这些人的专利。他们的曾经,是一个个鲜活的历史,一个个丰满的人生,一个个精彩的故事。只是因为某个偶然,某个停顿或转折,直接影响了他们的走向,他们的路才变得逼仄、崎岖。实际上,我们所有人,都有可能际遇这种转折或停顿,种种偶然或意外从来就跟我们如影随形,在我们身边窥视、潜伏,在某种机缘下发动致命的袭击,把我们也推到世界的边缘。抑或是人生本来就是孤独的,苦闷和彷徨从来就无法分享,无法复制,无法比拟,孤苦无处不在,把我们紧紧地包裹,侵蚀着我们的肉体和神经。因此,我们人人都需要关怀,尊重,都需要友善和慈爱,让关爱把孤独稀释,把苦难隔离,让阳光照耀我们的躯体和心灵。但是,在一个物欲横流的天地里,一声问候,一点关怀,往往都成了一种奢望。
       孤寡的成因是多种多样的,在《五十四种孤单》中,我们看到了五十四个不同的版本。这些版本形态迥异,曲折而悱恻,里面的人们都被光怪陆离的生活所牵引、扭曲、改变,最终走向孤寡。让人唏嘘的是,他们之中的许多人曾经拥有健康的生活,也有过这样或那样的光环,有的当过村干部,有的是民办教师,有的是复退军人,有的是爆破能手,但正常生活的大门依然朝他们一一关闭。他们没能抓住幸福,有的选择逃避,有的选择放弃。更让人疼惜的是,还有一批人,在特殊年代的所谓“出身”问题,直接导致他们不能享受正常的生活;更有那些基本没有选择权的残疾人群体,则更容易被生活所摒弃;还有,让人感到愤懑的是,也有一些人,是因为子孙的不肖或不孝,自己选择将自己“流放”。正如列夫·托尔斯泰说的那样:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”
       但有一点他们是共通的,就是这些人都是老者和长者,都处在人生的暮年,都即将告别这个世界,养老院成了他们的最后归宿。但尽管如此,他们依然是客观的存在,依然有血有肉,依然渴望享受阳光,依然渴望有尊严、有尊重、有尊敬,而不是被圈养的动物。他们希望有人倾听他们的快乐或忧伤,希望向人们倾诉自己的喜悦或痛苦。《五十四种孤单》带我们走近他们,让我们感受他们的心跳、呼吸,让我们拥抱或抚摸他们,与他们一起欢笑、哭泣、感慨,这种体验既是一种磨练,也是一种幸福。
       在社会老龄化高速发展的今天,从这些人身上,我们不难找到自己的影子。人终将老去,终将褪尽繁华,归于沉寂,归于孤独。我们可以设想千百种老法,但不管是哪一种,都殊途同归。我们可以忍受伤痛、病患,却最不堪也最不愿忍受的就是被人遗忘,被人背离。我们无法与《五十四种孤单》对接,但这些孤单极可能在众生之中上演、复制。这是这部书的暗喻或明示,也是它最深刻的地方。所以,如何在整个社会上营造一种敬老、爱老、养老的风尚,架构一种暮年关怀的机制,是一件紧迫而重大的课题。孟子曾经说过,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这既是一种理想,也是一种必须。
       《五十四种孤单》采用的是一种传记类文体,浓缩了五十四个孤寡老人的孤寡过程,是一个大世界的小缩影。语言平实,铺陈适当,没有刻意制造噱头,更没有故弄玄虚,正因为如此,才非常耐读,耐看。
       值得注意的是,在一个日趋功利化的时代,文学也日趋多元、分化,许多所谓作家不是把关注的目光聚焦民生,弘扬正义,而是越来越急功近利,越来越浮躁浅显。他们只注重宣泄自我,玩弄技巧,因而这些人注定只是一个写手。而普玄和他的团队却把笔墨伸向一个让人意料不到的领域,为孤寡立言,为孤寡呼号,为孤寡奔走,体现出一个笔者的社会担当与责任,实践着“为人们抒写,为人们抒情,为人们抒怀”,实在值得为他们欢呼,为他们歌唱。
       《五十四种孤单》是五十四种倾诉,是五十四种呐喊,它时刻提示着我们,世界虽然是多彩和斑斓的,但那是自然的馈赠,而我们的生活要多彩和斑斓,就不能没有我们彼此的馈赠,彼此的付出,彼此的关爱。

五十四种孤单的更多书评

推荐五十四种孤单的豆列