澜本嫁衣 澜本嫁衣 7.0分

读《妓女那些不得不说的故事》有感

Ash

星期一的时候跟小姐姐借了本七堇年的书,叫做《澜本嫁衣》,不厚,倒是断断续续地看了一个星期。小姐姐很久之前就向我安利过这位作者,问过我有没有兴趣吃下这个安利,当时还觉得自己是个“杂食动物”,什么玛丽苏文,青春类励志类的小说,中外文学,轻小说等等只要能看得,什么都看得下去,在加上是小姐姐的推荐,当时对这本书的期待值还是蛮高的,可是在看了三分之一后,我就看不下去了。 第一次打开那本书的时候,随便扫了几眼,发现里面的文字很华美,后来认真看得时候,却发现这本书唯一值得称赞的就只有文字华美了,每一句都像是经过精心装饰过物品的一样,然而在这些精美的物品里却蕴含着满满的负能量,由这样的句子堆砌的故事里自然也见不到什么阳光。这本书带给我的画面里只有“黑白”两种颜色,也许里面有过描写颜色的句子,但是当这些信息反馈进我的想象里时,它们也褪去了其他色彩,唯有黑白两色残存。还有全书营造的令人压抑的气氛,每次放下之后在抱怨故事有多烂、道理有多矫情和人物有多作的同时心情也略感沉重。 我不喜欢这个故事。这个故事是通过叶一生这个第三者来讲述叶知秋(叶一生的表姐)悲催的一生的故事,小时候被母亲抛弃,后来考上大学不...

显示全文

星期一的时候跟小姐姐借了本七堇年的书,叫做《澜本嫁衣》,不厚,倒是断断续续地看了一个星期。小姐姐很久之前就向我安利过这位作者,问过我有没有兴趣吃下这个安利,当时还觉得自己是个“杂食动物”,什么玛丽苏文,青春类励志类的小说,中外文学,轻小说等等只要能看得,什么都看得下去,在加上是小姐姐的推荐,当时对这本书的期待值还是蛮高的,可是在看了三分之一后,我就看不下去了。 第一次打开那本书的时候,随便扫了几眼,发现里面的文字很华美,后来认真看得时候,却发现这本书唯一值得称赞的就只有文字华美了,每一句都像是经过精心装饰过物品的一样,然而在这些精美的物品里却蕴含着满满的负能量,由这样的句子堆砌的故事里自然也见不到什么阳光。这本书带给我的画面里只有“黑白”两种颜色,也许里面有过描写颜色的句子,但是当这些信息反馈进我的想象里时,它们也褪去了其他色彩,唯有黑白两色残存。还有全书营造的令人压抑的气氛,每次放下之后在抱怨故事有多烂、道理有多矫情和人物有多作的同时心情也略感沉重。 我不喜欢这个故事。这个故事是通过叶一生这个第三者来讲述叶知秋(叶一生的表姐)悲催的一生的故事,小时候被母亲抛弃,后来考上大学不想给叶知秋的母亲添负担,所以自己打工供自己上学生活,做过很多兼职,后来发现在酒吧陪酒来钱最快,于是慢慢地从一个小陪酒女发展成了“鸡头”陪酒吸毒卖淫,虽然一心想着和自己心爱的人结婚,在家相夫教子,做个普普通通的家庭妇女,可是却一直坚守岗位,再后来在叶一生的头顶种了一片草原,最后自杀。 看这本书的时候,突然觉得自己在这几年来改变了不少,要是这本书放在以前那个开夜车读各种言情小说的我面前,我可能会很喜欢它,华美的文字和讲述成年世界的故事,再加上不怎么接触的题材——关于妓女不得不说的那些事,不仅喜欢还觉得这是青春类型小说的一股清流啊!这本书带给我的震撼真**大,这个世界好可怕怎么就这么黑暗啊balabla等等。 但是放在现在的我面前,我除了冷眼之外再也做不出其他更恰当的表情了。这是一个外表看上去是以一种成熟大人去讲述的故事,实则却是一个故作成熟又愤世的小孩子口中说出来的故事。 除了内容,再来说说文字,文字是华美,但是却感受不到她的真诚,一个为了颓废的故事而颓废的写作。整本书用了大量的华丽的词藻填充其支架里空洞的内部,词藻堆砌组合的产物却让人有喘不过气的感觉。 还有那些厌世的大道理,就像一个不谙世事的少年在经历了一点事情后便开始伤春悲秋矫情造作的无病呻吟。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

澜本嫁衣的更多书评

推荐澜本嫁衣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开