绝处逢生的爱情

艾籽游

半生缘是小时候随着母亲一起看的,哪懂什么情爱,只知道曼璐是个坏女人,竟然残忍的害了自己的亲妹妹,至于其他人没有什么太深的映像。现在想想,当时确实幼稚,人是饱满的立体的,有灵魂和思想的,通过好坏去轻易的下定义实在鲁莽。

《十八春》写成十八篇,时间跨度非常大,正好18年。岁月从来不饶人,18年的光景足够强大,强大到你能唯唯诺诺的过完一生,不再期待不再抱怨。但18年的时间,曼桢和世钧还记得彼此,记得是曾经准备要爱一生一世的彼此;翠枝还从心里想念着那没有对叔惠说出口的爱。记得“爱”是一件极其幸运的事情,最起码你知道你费劲浑身力气的爱过那样一个人,就好像,他不在了,你也失重了。

朋友问我《十八春》讲的怎样,我脱口而出“就是一本高深的爱而不得的言情小说”,大家都笑了,可能映像中张爱玲应该是这更加高深莫测的书的人,但事实就是这样,言情小说。

曼璐是整本书最苦情的角色,这是那个时代,那个家庭环境强加给她的,她有很爱的人,但为了弟弟妹妹为了撑起那个家,她只能压低自己,一面对着一个个男人搔首弄姿,一面承载着街邻四坊的闲言碎语,所以曼璐心中的怨恨能被理解。她爱的男人都爱上了自己的妹妹,她心中怎能咽下那口气。但最终曼璐也死了,她所在的那个时代也随之远去了。

南京老太太去世了,曼璐曼桢的奶奶和妈妈走了,带有旧时代印记的人一个个都去了,剩下的都是有血有肉的,进入新时代新中国的人,这些人会生活的越来越好。张爱玲并没有一味的诉说悲情,她是心怀希望和期待的,她给书中的人物都留了一条后路,她依然坚定的相信爱情。这就是所谓的绝处逢生!

张爱玲全集1:长篇小说·半生缘的更多书评

推荐张爱玲全集1:长篇小说·半生缘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快