摆渡人 摆渡人 6.8分

渡者渡人,渡,者自渡。

放晴的微笑。

用了3 4天就把书读完了,真的是被情节吸引,可是却拖了好久才来写读后感。 这是一个关于死亡的故事。我想任何人都想象过死亡之后的样子。比如会变成天上的星星,比如好人去了天堂坏人下了地狱,比如冤死的人鬼魂会飘荡在凡间直到了却心愿,又比如会过奈何桥喝孟婆汤一切重头再来... 这本书讲述了一个离异家庭的孩子,备受同学老师欺负,至少她是这么认为的,包括自己的妈妈,唯一个理解自己的朋友还转了学,自己内心深处是孤独的,也是成熟的,一个这个年纪不该有的成熟,一个不幸家庭所催生出来的成熟。她想逃离这种生活,背上书包,自己坐车,去寻找远方的爸爸,更是去寻找自由和快乐。 当火车经过隧道,灵魂出窍她遇见了自己理想中的男孩纸。灵魂在两个方向中的纠结挣扎,身体却在生与死的边缘徘徊。她选择了陪伴,选择了轻松的方式,选择了死亡。一路走走停停,她也在渐渐明白死亡的事实。不哭不争不吵不闹,安安静静,回忆短暂的一生,遗憾未达成的心愿,又继续上路。 一路的荆棘坎坷,一路的乌云风雨全映像于自己的内心。生前讨厌的爬山,死后的路程就是连绵起伏的高峰泥潭。所以啊,生与死都没有那么容易。快到达边界后,得知要与相爱的摆渡人分别,放纵自己内心...

显示全文

用了3 4天就把书读完了,真的是被情节吸引,可是却拖了好久才来写读后感。 这是一个关于死亡的故事。我想任何人都想象过死亡之后的样子。比如会变成天上的星星,比如好人去了天堂坏人下了地狱,比如冤死的人鬼魂会飘荡在凡间直到了却心愿,又比如会过奈何桥喝孟婆汤一切重头再来... 这本书讲述了一个离异家庭的孩子,备受同学老师欺负,至少她是这么认为的,包括自己的妈妈,唯一个理解自己的朋友还转了学,自己内心深处是孤独的,也是成熟的,一个这个年纪不该有的成熟,一个不幸家庭所催生出来的成熟。她想逃离这种生活,背上书包,自己坐车,去寻找远方的爸爸,更是去寻找自由和快乐。 当火车经过隧道,灵魂出窍她遇见了自己理想中的男孩纸。灵魂在两个方向中的纠结挣扎,身体却在生与死的边缘徘徊。她选择了陪伴,选择了轻松的方式,选择了死亡。一路走走停停,她也在渐渐明白死亡的事实。不哭不争不吵不闹,安安静静,回忆短暂的一生,遗憾未达成的心愿,又继续上路。 一路的荆棘坎坷,一路的乌云风雨全映像于自己的内心。生前讨厌的爬山,死后的路程就是连绵起伏的高峰泥潭。所以啊,生与死都没有那么容易。快到达边界后,得知要与相爱的摆渡人分别,放纵自己内心的风雨变换,直到天真的相信摆渡人的一同前往。穿过边界之后,又是一场生死离别。在摆渡场上了却了自己生前未爱的心愿,却依旧逃不过一场心碎同样也不能选择的离别。她想尽办法,放弃安逸的等待,她冒险回到他的身边,冒险去救一个年轻的家庭。这次的她是主动的,不再被身旁左右。她想尽办法去说服她爱的人,一个不知道为何作为一名摆渡人,一个不知道何时才能结束摆渡的工作,一个曾经有感情后来变麻木再被这个特殊的灵魂所唤醒,一个在不该不敢有爱情的地方因为生死的离别给了他勇气勇敢表达爱的人。迷茫,没有追求,没有思想,没有碰到有趣的灵魂就少言寡语,但是内心依旧善良。这个纯真又坚毅的小女孩,亦是他的摆渡人。他们有着相似之处,她亦有他身上沉睡的美好的品质。最终二人回到现实世界得救。 一路的心路历程,伴随着美好的爱情,充斥着积极向上的价值观。喜欢这个故事。这个与众不同的死亡故事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快