风声鹤唳 风声鹤唳 7.9分

小爱,大爱

云中漫步

初夏,天气由闷热,毫无征兆的又变得微凉,行走在这初夏的晚风里,蓝天如碧,白云悠然,草木深深。

我想起刚看完的《风声鹤唳》,故事开始在民国后期北平的一处亲王大宅子里,由一对小儿女的相互情愫开始,博雅系高大英俊风流倜傥满腹才华的世家子弟,梅玲系父母双亡温婉玲珑一绝妙落魄女子,与其说情不知所起,其实所谓情起,亦相互有所图。博雅在宅院深深里与高大健壮的原配夫人凯男已没了初见的吸引与爱慕,中国男人自古如此,永远不满足自己那一朵白玫瑰,红玫瑰也想要,如此。而梅玲呢,自小为生计奔波,看惯了世间的一切冷暖与黑暗,作者也几次写到梅玲对博雅家大宅子的倾慕与向往。书中虽然对两个人的爱情描写用了诸多笔墨,但是这一根全文主线的贯穿,这一儿女情长的小爱,只是为了衬托日本帝国主义侵略带来的国恨家仇之大爱!!

那段历史,无数次从影视、书籍中看到过,再看依然不寒而栗。倭寇的罪行简直令人发指,牲畜不如,时光流走还不到一百年,中华大地上同胞流下的血还未干!我基本不写这种上升到国家的大的政治事件,我小情小爱的笔调我怕削弱那一份凌厉的天空。只是国耻不当忘。

林语堂先生在《风...

林语堂先生在《风声鹤唳》中,原文描述如此:武士道的高贵,连中古欧洲的封建社会也做不出来,连非洲的蛮人也做不出来。人类还是大猩猩的亲戚,还在原始森林中荡来荡去的时候,就已经做不出这种事了。恐怖的是人,是一个民族对另一个民族所做的惨事……

所有倭寇做出的泯灭人性的事,我相信因果轮回,自有报应!!

故事看似在写儿女情长的小情小爱,实则反应的是国仇家恨。女主角在一路奔波逃亡中,小爱升华至人间大爱,但是从小爱来说,我并不喜欢女主角,总觉得心机深了些,对爱也不坚定!故事结尾我觉得还是潦草了些,有种匆匆收尾的感觉。最后我还想说一下,我这种容易感动流泪的读者,读完通篇竟然没流一滴眼泪!

风声鹤唳的更多书评

推荐风声鹤唳的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快