罗尼 罗尼 7.1分

信仰的乌托邦

忽如远行客
2017-05-25 07:11:23

5月初拿到《罗尼》的时候,颇有些迟疑,因为看这本书的简介说这是一本有些悬念和恐怖的书,最初是把它当悬疑恐怖小说来读的,但随着故事的展开,却发现这本书没有想象的那么可怕。
这是一本关于信仰的书,维尔弗雷德神父和“我”的一家每年都要去“罗尼”这个地方朝圣,这是寻求灵魂依托和内心安静的一个寄托。当每个人在尘世中有罪过和俗念时,就需要找一个可以依托的地方,罗尼恰到好处地提供了安放灵魂的场所。

最初的罗尼在信仰者心中是神圣的,当人们把堆积了太久的困惑去罗尼倾诉的时候,自身也得到了某种救赎,而罗尼的神圣,在于信仰者首先信仰它的神圣性和真实存在,而信仰者在某一天发现这个地方可能存在的不为人知的秘密时,信仰的大厦也会在瞬间坍塌。

“汉尼”是主人公“我”的哥哥,但他却带有先天性残疾,一家人在对汉尼照顾的同时,又希望通过去罗尼朝圣而改变汉尼的现状。而作为弟弟的“我”,受到汉尼的依赖,成为汉尼脆弱内心的一种寄托。

信仰有两种情况,一种是纯粹的,只希望给灵魂和内心某种寄托,寻求人生的安静,这种信仰的目的单纯,是一种自我救赎和皈依。而另一种信仰则带有某种功利性的目的,是减轻罪恶或达到某种目的而进行的,当目的一旦不能达到或大打折扣时,信仰的动力也会受损。

记得多年前看《士兵突击》,王宝强饰演的士兵许三多,把许多别人眼中没有意义的事情做的越来越有意义。他自己也从一名面临被退返回家的劣等兵变为特种兵。这个故事未必不能看成是信仰的力量。

有时候人们常怀疑信仰的价值,其实这是一件意义不大的事情,就像争论上帝是否真的存在一样。当你觉得信仰存在价值,并且虔诚地相信被信仰的主体是真实存在的,内心自然会升起某种虔诚而坚定的力量。

谎言不被揭穿就具有真实性,与其在纠结真伪上耗费功夫,不如在相信真实上加大筹码,神的力量也因信仰的坚定而变得强大。罗尼之旅既是信仰之旅,也是自我救赎之旅,那么多人趋之若鹜,也许并不只是为了寻求片刻的安宁,而罗尼也完全可以从一个真实存在变成一个虚拟存在,某个人心中都可以有一个“罗尼”,你要你想去“罗尼”朝圣,内心到达,就是到达。

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列