理解,用我们的人性

旋转抛物面
最近迷恋天文学。当视野沿着望远镜伸向宇宙远方的时候,我深深地理解那句话:天文学家是一群悲观的人,因为,他们知道地球是多么的渺小,人类是多么的脆弱。
放下望远镜,回到现实。我们却发现,自己所生存的地球,却始终自以为是的喧嚣着。
可以确定,人类,从来没有真正的停止折腾。地球上,无时无刻,总会有某个角落,在奏响着枪炮的轰鸣。
其中,西亚,就是其中最大的一个火药库。近一个世纪来,那里就从未停止战争的硝烟,。

自古以来,西亚一直是一个神奇的所在。它可以为花园,让世界为之倾倒;它也可以为地狱,让每一个寄身其中的人痛不欲生。
当拿到这本书之前,我恐怕还没有去想过,要去怎样理解这里的人。
在阿拉伯问题上,似乎有三种声音一直在回响:西方的声音、阿拉伯的声音和我们的声音。经常,我们的声音是一个置身事外的旁观者,但我们似乎也更多的向现代世界的代表者们的方向靠拢。
这本书,让我意识到了自己的一个误区。我们喜欢去评价世界、我们喜欢去改造世界,我们甚至喜欢去帮助别人改造世界,但是,我们考虑过他们自己的感受吗?

当百姓如鸡犬一般被命运驱遣着在贝鲁特-卡拉姆-巴格达间奔波逃命时,我们除了看到命运的神奇、战争的残酷,还看到了什么?
当一个人处于旁观的位置的时候,常常看的是改变。而置身事中的人,更多地是感慨失去。
宁静美丽的卡拉姆村,平乏得让人困倦。亲人的关爱,甚至让人厌烦。可是,当战争降临,炸弹轰鸣后,一切都变了模样。那份平和失去后,我们才知道它的珍贵。
当时只道是寻常。
他们心中的悲凉,只有自己人能够体会。
西方的观念,不管出于何种目的,与我们无关。我只反思我们自己,如果设身处地的去想一想他们的苦,用我们共有的人性,很多事情,可能就会更好去理解、更好去解决,当然,极端行为不在其中。在理解的基础上,事情可能就会有更好的的解决方式。
我想,这也是作者想要传达的一个理念。
如果大家都能意识到这一点,这本书的出版也就体现了它的价值。

特殊的生活经历,使得本书作者得以用近乎写实的笔法描述了战争的残酷和人们内心的震荡,这是本书具有丰富感染力的原因。
应该说,作者面对生活同样很有勇气。
在一个那样的世界里,用笔名的方式,表达了对妻子的爱和对女性的敬意。
那也是在一个封闭空间中的一声呐喊,震颤中,我们可以看到光明。

文明是多样的。文明需要发展,文明需要沟通。反思自己,理解众生。因为我们是同样的人,因为我们共有同一片星空。

巴格达警报的更多书评

推荐巴格达警报的豆列