你我皆是取经人

阿卓

同一部著作在不同的人生阶段去读,所获得的人生感悟是完全不一样的,近来就迷上了读旧书,比如《西游记》。

小屁孩时和人争高低最喜欢自诩为“孙悟空”,拿根苞米芯都可以说是金箍棒;论对手都是“猪八戒”,好吃懒做没本事。只是从来没想明白过,不识字没电视,孙悟空是什么时候钻到我脑子中的。

年初五,为表明自己还能紧跟潮流,挈夫将雏直奔影院,《西游降妖篇》,导演好像是徐克,还有星爷,大名鼎鼎。亲身体验后才发现那是一场自己无法看懂的游戏,几分钟后便意志坚定的进入了梦乡,朦胧中听到有善意的捧场的笑声,心想若不看看原著只怕这伤难以恢复。

要知造化会元功,须看《西游释厄传》

这是《西游记》开篇诗的最后两句,是说要明宇宙人生真意,须看此书。“释厄”即为消除困难,走出困境。李卓吾在此下评“‘释厄’二字着眼,不能释厄,不如不读《西游》。”

要知造化会元功,须看《西游释厄传》

唐僧师徒去西天取经的故事其实可以简化为历尽艰辛实现理想的过程,我们每个人每天都行走在这样的道路上,只是每个人的“经”不一样罢了,或为功名,或为富贵,或为儿女,或为事业,或为人生的开悟。取经路上的妖魔鬼怪即为追求理想过程中所遇到的各种艰难险阻,若要取得真经就必须与各种“魔症”做斗争,其中最主要的还是要战胜自己的心魔,最难的也在于此,只有战胜心魔方可修成正果。

教你姓狲倒好,狲字去了兽旁,乃是个子系。子者儿男也,系者婴细也,正合婴儿之本论,教你姓孙罢。

须菩提祖师给孙悟空取姓时已透露出了本书的主旨,即由禽兽而人而佛的修炼。曾国藩座右铭即为“不为圣贤,便为禽兽”,孟子说,“大人者,不失其赤子之心也”,纯真善良如婴儿即为大德。综观整本故事就是孙悟空由石猴而行者而斗战胜佛的过程,这其中经历的便是修行。

那人道:“你是不知,我说与你听:一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤做舌尝思,一个唤做意见欲,一个唤做身本忧。”悟空笑道:“原来是六个毛贼!你却不认得我这出家人是你的主人公,你倒来挡路。”

这六个毛贼出现在孙悟空刚进入唐僧的取经团队时,孙悟空“拽开步,团团赶上”,把他们“一个个尽皆打死。”接着师傅责怪悟空滥杀无辜,悟空愤而离开唐僧。表面上看是个慈悲心的问题,而实际上却涉及到人生观的问题。《心经》中有言“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,眼耳鼻舌身意即为"六根”,六根即为六贼,六根不净,自然会心绪不宁,不能修成正果。对“六根",悟空是铲除,而唐僧是要降服的,“你纵有手段只可退去他便了,怎么就都打死?”人只有做自己的主人,控制好七情六欲,才有可能获得大自在。

可是人往往不能做自己的主人,受眼耳鼻舌身意的主宰,美食、美色、美服,又有多少人能抵住呢?妖言谣言谗言又有几分分得清呢?万千世界无穷诱惑又有几人能抵挡得住呢?计划不断在制定,可手机总是时时刻刻在考验自己,一打开,所有的计划便都泡了汤。诸如此类太多太多,差不多每时每刻都在考验我们,可真正降服了的又有多少呢?

“大圣,你若不保唐僧,不尽勤劳,不受教诲,到底是个妖仙,休想得成正果。”悟空闻言,沉吟半晌不语。龙王道:“大圣自当裁处,不可误了前程。”

孙悟空离开师傅,到了东海龙宫,龙王以张良“三进履”的故事点醒悟空。世人都想求“正果”,都想有“前程”,可真正如愿的并不多,因太多人“不尽勤劳'"不受教诲“了。观音教给唐僧的紧箍咒又名“定心真言”,意思是说当心不在正路上时,是可以采取必要的惩戒措施的。按照这一说法,在学校对不听教育的学生采取一定的惩戒措施也是必要的,假如唐僧失去了紧箍咒这一武器,他们的取经事业还有可能成功吗?孙悟空能成佛吗?

”心猿归正“后,悟空成了取经队伍中最为坚定的中坚力量。路遇高山,唐僧每每惧怕担心,甚至掉眼泪。悟空总是快言安慰:

但只是扫除心上垢,洗净耳边尘。不受苦中苦,难为人上人。你莫生忧虑,但有老孙,就是天塌下来,可保无事,怕甚么虎狼。

此时的悟空以”心无挂碍,无挂碍方无恐怖,远离颠倒梦想”来开解师傅,令人叹服,他已经由禽兽而人了。

初看《西游记》时总是不明白,为什么有那么多的妖怪,为什么妖怪都来自天上,为什么最终妖怪都不被处死。当想起孙悟空曾经也是妖怪时就明白了,所有人都有成佛的机会,众生平等,又何必偏爱孙悟空呢?禽兽都可以成佛,又何况生而为人的你我呢?再大的困难都是可以克服的,有许多困难其实来自自己的内心,如果八戒不贪色,又何来的错投猪胎,又怎么会被四圣吊在松柏林中呢?天作孽,犹可活,自作孽,不可活,人生的路往往都是掌握在自己的手中。读来读去,发现《西游记》也居然可以是本成功学、管理学、关系学,高逼格的鸡汤学了!

唐僧师徒成佛后,再也不同以前了,八戒不吵嚷了,并且也不觉得肚饿了。就读者看来,索然寡味。就现实来看,你我的取经路是永远无止境的,灵山永远在前方,只有如此,也才有些意味。

西游记(全三册)的更多书评

推荐西游记(全三册)的豆列