看上去很美

芥末凉茶

他说感冒病毒在显微镜下很美,就像一幅梵高的艺术珍品。这就是爱情的模样吧?看上去很美,却可能是穿心之毒,一次次深刻的感染,都未必能终身免疫。

十个故事,十种不同的爱情,悲凉与温情,离别与偶遇,平淡与动荡……正如那句话所说:幸福的爱情都是一个模样,不幸的爱情却各有各的理由。

立冬与夏至这一对,很是奇妙。机场的偶遇充斥着英雄救美的老套桥段,为此后的重逢时的情感升华埋下了伏笔,看似恩爱有加的同居生活透支了七年之痒的危机,却在临门一脚的结婚与否面前土崩瓦解,想结婚?还是惧怕结婚?为什么立冬从来不催这件事?不顾一切的出走后,夏至在那夜的孤独里看清了自己的内心,原来一直耿耿于怀的事情并非全部,立冬才是那个始终懂得自己的人。想清楚爱或不爱,一张证书的有无真的也就不那么紧要了。先抑后扬,先收后放,从无法释怀到坦然面对,这是张小娴对爱情的描摹,像极了大病一场时那痛苦反复又充满希望的疗愈过程。爱情,看上去很美,仿佛是门有毒的艺术。

最打动我的还是开端那个离别的故事。一辆车,两个人,十小时。沿途在记忆里兜兜转转,心知肚明却都不说破,生怕惊扰了最后这段欲盖弥彰的旅程。寻找白发老人时,在河边突然而至的那句“我先走,过去了你再过来”,几乎是最动人的情话,可惜这样也无法挽回必将离开的爱人。他们并非输给爱情,只是败给了生活,说到底,明明爱着却要分开,明明了然却都默然,才是最刻骨铭心的痛吧!爱情,看上去很美,内里伤得千疮百孔。

消失的柳小美,是最为荒诞的叙事风格。从一个群里再普通不过的聊天开始,他陷入了记忆的空白。往事前尘仿佛已消散在生活的磨砺之中,却又如影随形不着痕迹地侵袭,一点点的记起,一点点的贴近真相,最终身边那个“平庸”的主妇却无论如何与记忆里的女神无法重叠,是她吗?不是吗?当他在键盘敲下最后那个否定句,其实是湮灭了曾经青春的爱情,这是生活对爱情的荼毒,所以人们常说婚姻是爱情的坟墓。爱情,看上去很美,是时间让一切变得陌生。

虽然最终所有的爱或多或少都会变样,或轻或重带来伤害,但饮食男女终归逃不脱飞蛾扑火的宿命。爱情,仿佛一杯蛊毒,饮下它,无论你死心塌地亦或迫于情势,都将陷于一场痛并快乐的人生。毕竟,它看上去那么美,是每个人难以逃离的沉沦。

你的感冒很梵高的更多书评

用客户端 好书来找你