这就是塞尚 这就是塞尚 评分人数不足

什么是塞尚?这就是塞尚

鱼啊
全新上市的“This Is”系列共8册,计划出版18册。这一系列小册子,旨在打造“适合各年龄层读者阅读的艺术启蒙经典”。

惊喜地率先拿到其中《这就是塞尚》,漂亮又有质感,趁热翻读。

就这一册的水准而言,可以说是基本实现了这套书的期待。

非常突出的优点是,相对于价格来说装帧和印刷都很精致,配以知名插画家绘制的插画,有整个套系的独有风格,并与所推介的艺术家相得益彰。

同时开本较小,书册整体很薄,采用了平切三边的精装方式,非常适于随身携带、随时阅读,恰符合“艺术启蒙”的定位。

对于对艺术已经有基本了解和自己思考的读者群体来讲,通常不缺少专业和精深的大部头、好作品供深入研究;然而对于入门级的人群,却少有合适的启蒙...

惊喜地率先拿到其中《这就是塞尚》,漂亮又有质感,趁热翻读。

就这一册的水准而言,可以说是基本实现了这套书的期待。

对于对艺术已经有基本了解和自己思考的读者群体来讲,通常不缺少专业和精深的大部头、好作品供深入研究;然而对于入门级的人群,却少有合适的启蒙丛书。

那些常听到却难辨别的名字是谁?
那些玄而又玄的主义有什么区别?
那些眼熟的画作都属于什么风格?
不翻阅复杂、专业、昂贵的教材,就无从对艺术产生一个全貌的了解吗?

通识基础教育没能给所有人艺术的敲门砖,这套书似是期盼填补上这个缺失。

在速度飞快、没空阅读的时代,提供门槛低、易翻阅的精美读物,其意义更像是呈上一本菜谱——

这个世界的美大概都在这里了,喏,你可以先寻找你感兴趣的是哪些,未来我们再有针对性地,慢慢品尝。

----------分隔线----------

什么是塞尚呢?

保罗·塞尚是法国后期印象派的主将、是“新艺术之父”、“现代绘画之父”,被誉为世界上最伟大的艺术家之一。

像多数天才一样,他曾经饱受孤独和不被理解的痛苦,也经历过认可、追捧和唾弃,他隐居在乡野,关注情感的表达。

直到如今,他的作品广受认可和喜爱,早已不再受时代审美极为局限的诘难,但仍难能可贵地保持着鲜活的气质、秩序和勇气。

图注:《玩纸牌者》,布面油画,创作于1890-1895,现存

尤其偏爱塞尚后期的作品,他诠释了静物的稳定,和色彩的真实,在浓烈的色彩中蕴藏了平衡与和谐,有一种客观的、克制的美。

----------分隔线----------

鱼啊个人对“This Is”系列最为认可的一点,在于它极少给出观点。

《这就是塞尚》全书以时间为轴线,梳理了塞尚的生平,并结合不同历史阶段的人物境遇、作品风格,去厘清和赏析塞尚的艺术发展之路。

它始终在陈述事实。无论是时代背景、人物履历、历史定论还是作品赏析,都极少有价值判断,以至于读完都很难提炼出一两句话,概括作者的中心论调。

这正是它可贵的地方,好的艺术启蒙图书,不应该让人读完得到千人一面的结论:谁的色彩最好、谁的线条最佳、谁的风格历久弥新、谁的主义带有时代局限。

拒绝直给、单一的结论,而是引导读者去思考、依其自己的兴趣有选择地深入了解和欣赏,这是启蒙作品该有的本位。

这就是塞尚的更多书评

推荐这就是塞尚的豆列