尊重人性及生活本质

米拉那个山

四百页的纸质文字,花费了好几个月时间看完。真的很难看懂。直到看到最后卡列宁的微笑时,竟然有种感动、亲切在里面,突然舍不得看完此书,仿佛这几个月特蕾莎、托马斯的生活与精神世界,已融入自己的生活之中。卡列宁的微笑,还是很精美。

这是一本从哲学的角度看待人性的矛盾与本质的书,需要有一些哲学功底与生活阅历才能看明白的书。可能再过几年,自己对生活更有感悟更有阅历了之后会更加懂得作者所表达与揭示的人性本质。或者时不常的拿出来再看看,相信每看一次都有不同的收获。

生活本质就是矛盾与不完美,如诺想着或者去追去完美,追求爱情的不吵架无矛盾,追求自己的无缺点或者少缺点,都是又累又徒劳。要尊重人性及生活的本质,尊重矛盾与不完美。

#重与轻# 懂得并承担这些矛盾与不完美,身上扛着生活的负担。负担越重,我们越贴近大地,生活越真实。反之,没有负担,生命将会轻飘飘的,将会不真实。这可能就是那些即使是不愁吃不愁穿不愁钱的有钱富二代或者有钱太太们依旧会觉得不开心觉得空虚的原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端