感谢明天的朝阳,和热爱着明天的自己

钟无艳

时间总是不够用的,吉吉如往常一样抱怨,为喜爱的音乐腾不出空闲,繁琐的事情占据了生活,上学匆忙,吃饭匆忙,没有时间写作,没有时间玩闹,就连英国人最爱聊起的天气都被压缩到最简单的问候。一天=24小时=1440分钟=86400秒,可充斥在吉吉身边的,依旧是比以往越来越短的时光。

伴随着母亲生日的到来,吉吉热情地询问她的愿望,母亲说,只需要多一点能掌握在自己手中的时间,可是吉吉就连自己的时间都不够用了,何况时间又不能租借。而此时邻居安妮告诉了他一个秘密——有一个密室通往永恒之地,在那里有着用不完的时间。为了母亲的愿望,和深藏在自己内心的小秘密,吉吉开始了他的征途。

这是一个有趣的故事,有些大人写给大人的童话的意味,并不绕口,也不晦涩,它把故事的主线告诉了你,寻找多出来的时间,可接下来的梦幻以及许多未知的可爱才是组成这个故事最重要的一点。就像是第一次接触绿野仙踪,那种一层接着一层的奇幻王国,一次又一次充满想象力的创造,一个又一个带着哲理又并不鸡汤的桥段。音乐、舞蹈、艺术和诗,一个并不会惊险的冒险之旅已经打开,迎接吉吉的也正是背后更深层的故事。

在这个星球上,原来有着两个截然不同的世界,它们相互隔离也互不干扰,可是有一天,两个世界之间那个关于时间的膜损坏了,吉吉的世界越来越短,那边的世界越来越长,以至于吉吉看到的奇那昂格近乎于永生的天堂,那里的人有着充足的时间去做自己最愿意做的事,比如吉吉那边的人们快要放弃的音乐(吉吉和家里人世代相传音乐的狂热基因)和轻松的生活。

还记得纳尼亚传奇里那扇穿越两个世界的衣橱吗,爱尔兰就仿佛是童话的王国,有精灵,有城堡,有音乐,也有宗教,如此众多的元素都被糅杂在了这个小小的故事里,我们可以看见牧师和祖父为了时间和音乐的意义而争吵,可以看见这边的人们因为时间短缺而匆忙,也可以看见那边的人们因为时间泛滥而恐慌。任何事情,总要在失去后才会珍惜,比如时间,比如亲情

“以前可不是这样的。”老人们说。“我们年轻的时候可不是这样的。”中年人说。“这真的是生活的全部吗?”年轻人,在极其罕见地有点时间思考的时候,会这么问。

书里的人们就这样互相的询问着,可这又何尝不像是我们所经历的一切呢。

新的一天就要开始了,你是否准备好该怎样度过呢?

从今天起,多做自己热爱的事, 从今天起,选择自己最有效的时光, 从今天起,珍惜你脚下的每一步路, 从今天起,对爱你人说一句我也爱你, 从今天起,唱自己喜爱的音乐,写自己想说的文字, 从今天起,热爱明天的太阳和午后的黄油面包, 从今天起,寻找时光并永藏。

明天依旧是86400秒,没有人可以偷走这一切,它只属于你自己。

寻找时间的人的更多书评

推荐寻找时间的人的豆列