看完后的胡思乱想,不知所云

RicardoXu_79568
这本小说,很可笑,可笑到叫人心痛。难以想象一个被害者会这么用尽辞藻到啰嗦来粉饰一个被诱奸的故事。一切只是为了让老师的行为合情,合理,哪怕是欺骗麻醉自己。就像文中说的,不爱老师就太痛苦了,作为读过那么多高层次文学的女孩,她的思想和自尊是超越那个年龄层的,而李国华也正是看中这点。只要被爱就好了,我爱老师老师爱我,只要老师是爱我的,那么一切都是合理的正确的,我们只是做了相爱的两个人会做的事情。思琪始终在这么默默地呐喊,哪怕自己也不相信,但那是她幻想中最后的稻草。其实读到后半我看不下去了,但我逼着自己看完。我可以放弃,可以很快忘记就像什么都没发生过,但房思琪不行,她的人生只能继续,所以我不能任性。房思琪毫无疑问是斯德哥尔摩综合症患者,她拒绝金钱,物质而有别于妓女,高贵的,低贱地活着。大家都在关心李国华们是否被阉割,不如想想其他人,狼狈为奸的老师,穿针引线的班主任,己所不欲而施与人的张妈,装聋作哑的钱奶奶和街坊,对性避之不及的父母,看热闹不嫌事大的网友,甚至还有精神双胞胎,怡婷对她的误解。所有人都是敌人,只有老师,也许是盟友。这些人的存在,有意无意地把房思琪们推下深渊。而老师,反而是盟友,因...
显示全文
这本小说,很可笑,可笑到叫人心痛。难以想象一个被害者会这么用尽辞藻到啰嗦来粉饰一个被诱奸的故事。一切只是为了让老师的行为合情,合理,哪怕是欺骗麻醉自己。就像文中说的,不爱老师就太痛苦了,作为读过那么多高层次文学的女孩,她的思想和自尊是超越那个年龄层的,而李国华也正是看中这点。只要被爱就好了,我爱老师老师爱我,只要老师是爱我的,那么一切都是合理的正确的,我们只是做了相爱的两个人会做的事情。思琪始终在这么默默地呐喊,哪怕自己也不相信,但那是她幻想中最后的稻草。其实读到后半我看不下去了,但我逼着自己看完。我可以放弃,可以很快忘记就像什么都没发生过,但房思琪不行,她的人生只能继续,所以我不能任性。房思琪毫无疑问是斯德哥尔摩综合症患者,她拒绝金钱,物质而有别于妓女,高贵的,低贱地活着。大家都在关心李国华们是否被阉割,不如想想其他人,狼狈为奸的老师,穿针引线的班主任,己所不欲而施与人的张妈,装聋作哑的钱奶奶和街坊,对性避之不及的父母,看热闹不嫌事大的网友,甚至还有精神双胞胎,怡婷对她的误解。所有人都是敌人,只有老师,也许是盟友。这些人的存在,有意无意地把房思琪们推下深渊。而老师,反而是盟友,因为他知道她,他不会嫌她脏,当然,他本就很脏。麻木不仁。对不起,这个世界很残忍,一开始这就是死局,精神肉体的尊严,二选一。故事中,怡婷,代表如果13岁那年没有被诱奸的自己,经历也许精彩也许枯燥也许刻板的人生,而不是死在13岁;伊纹代表了鼓起勇气走出伤痛去寻找幸福的自己,虽然作者本人没能如愿。写了很多,很乱,也没人会看到这把,如果有,希望能把这本书分享给更多人,拯救更多房思琪。我妄想着,如果有个傻小子,爱上了她,去寻找真相,狠狠地给李国华一拳,把思琪从那间公寓带出来,告诉她,你不脏,是这个世界有些污垢难以去除。无论发生什么都有人爱她。这是我心中的懦弱。可悲的是房思琪连这样的幻想都不曾有过。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快