《老伙计们出发啦》--当我们可及而不渴望的一天来临

爱书追梦人
2017-05-25 看过

《老伙计们出发啦》--当我们可及而不渴望的一天来临

衰老是每个人都不想面对却又不得不面对的问题。那意味着身体机能、记忆智慧、社会地位······等种种曾让我们显得与他人不同的特质渐渐消失殆尽,似乎横亘在面前的,只有牙齿间残留着昔日玫瑰枯萎痕迹的死亡的大口。为此,东方智慧的解决方式是以孟子为代表,聪明地提出了他认为能在战国年间给急需大量人口作为赋税、士兵来源的策略--“老吾老以及人之老”,那么,哪个正值盛年的一家之主会不想趁着自己还有权威的时候搬家到善待老人的国度?西方世界则多以“高福利”的整体印象,吸引了现代社会即将步入老年或已经开始了自己退休生活的老人们的目光。

然而,如同每一种带着善意的误会一样。我们总会将自己未经历过又将要经历的事情,带着几分对幸运甚至侥幸的期许,结合传扬到耳中的较好的事例,联想成更美好的存在。在看起来终日只有风车的转动才会打破宁静的荷兰,在养老福利高、保障众多、有处境相同伙伴的养老院,在看起来几乎已经具有老人们全部所需的一方天地里,他们还想期待什么呢?--即使人生似乎又一次赋予了他们像孩子一样抛开更多繁冗的社交准则、去肆意表达感情彰显自我存在的权力和行为模式,但是,却不会轻易再给他们以对孩童般宽容、理解。于是,本书的主人公即作者亨德里克详实地记录下了那些真实发生的故事,那些让他、亦让我们动容的人,特别是“老不死俱乐部”的成员们:乐观而愿意以恶作剧和揭底大实话给人留下深刻印象的好朋友埃夫特、提议出游为大家带来新的活力并让亨德里克重新感受到久违的爱的艾菲、开始被老年痴呆症侵袭但有序周详面对的格里吉尔、颇为通晓网络的老好人葛来梅······他们试图同规章制度、机构管理者、衰老疾病、社会偏见等所有的不如意作斗争,努力活的更加精彩,在社会把他们看作生活或混乱无比或行将就木的“老年幼儿园”成员时,勇敢地让自己依旧超然出离于老人间的“霸凌与被霸凌”、与养老机构间“被侮辱和被损害的”、同所有人间的交流“只余怨声毫无改变”等种种不健康的关系,让我们看到了在老去过程中的像你我一样普通而正真实经历的人,也可以有另一种选择。

本书以日记的形式,用别样真实又带点冷幽默的叙述口吻,将一年时光中的诸多所思所想、改变坚持闲闲道来,而正因如此,反而有着震撼人心的力量。在“老不死俱乐部”中,成为不甘沉沦的老伙计中的一员“出发”后,早就明了终将先后在旅途中各自走向终点,但是,字里行间全无对死亡的恐惧,仅有对逝去的朋友和恋人更加深藏于心的感伤。我们能做的终究有限。只看这“有限”,会出现在生命渐渐消亡之时,还是有足够能力却视而不见的情况下刻意用来应对解释的“官样文章”。

当我们可及而不渴望的一天来临,多少人能正确对待,内心成熟淡定?能够从众欢享激情,也能独自追忆、遥呼几个忘不掉的名姓?

“多少人曾爱过你的美丽,

爱过你欢乐而迷人的青春,

假意或者真情,

唯独一人爱你朝圣者的灵魂,

爱你衰老的脸上痛苦的皱纹。”

老伙计们出发啦的更多书评

推荐老伙计们出发啦的豆列