一些感受

窗边的幽子
2017-05-24 看过
读书时关于凶手是配送员夕张的疑惑:
1.被推下站台的女人衣服上有颜料的成分,该成分与残留在夕张摸过的笔上的成分相同,这是最后大家以为夕张是凶手的主要原因。可是夕张平时一直带着妻子送的手套,怎么会留下成分呢?
2.尸体在女厕所,即使夕张是工作人员,他是怎么不引人注意进入女厕又出来的呢?

上面两个问题解释不通,读到最后才发现真凶是妻子,这样就解释的通了。

一开始我坚定认为第一个嫌疑人就是真凶,他发现自己被怀疑,就雇佣流浪汉去袭击女主,然后自己一脸懵逼出现,用演技洗清自己的嫌疑,然后被抓到警察局问话,同时让自己的同伴再次犯案,自己就有完美不在场证明,有完美不在场证明的就犯人。而且一开始对他的描写很有连环杀人犯的气质啊!可惜作者根本不这么想。本作采用一条路走到底的结构,受害者嫌疑人交替出现,嫌疑人洗清嫌疑就没他什么事了,读起来很轻松,很容易通过剩下的篇幅判断是不是真凶。

我一直感觉不是一人作案,最后竟然真的不是,只不过夕张并不知道自己也参与了犯罪。

本作中,受到凌辱的女性受害者身上没有精液,最终原因是:犯人是女人。这一点,和剪刀男挺像的。最后以为夕张是真凶时,我以为又是《苏格兰游戏》的套路:路过的年轻小哥是凶手。

如何让女生下地铁?只要对她们说:你裙子上沾了东西或者你头发上沾了口香糖,她们就会立刻下车去厕所。这个对女性的描写挺妙的。

本来没报什么期望,单纯为了读起来爽才看这本书,结果阅读体验相当好,很开心。所以私心给个四星。阅读没什么门槛,随时都能看,只是对社会现象挖掘不够深,职场女性歧视,电车痴汉(东京地铁环境不可能真的这么差吧),厌女男,中年父亲对自己女儿的管教力不从心,都是点到为止。不过这也不是缺点,不用像东野那样每本书非要集中写一个社会现象,显得很有深度。日本人对社会现象已经挖掘很深了,不差这一本。

最后的最后,吐槽为什么精液只能确定血型,所有的嫌疑人血型还是一样的。没有DNA鉴定好不方便。

诱饵搜查官 1 · 触觉的更多书评

推荐诱饵搜查官 1 · 触觉的豆列