什么是真正的干货?

安卓印钞机
2017-05-24 看过
读这本书已经有二十多天了,一直在想应该写几篇感受以将书中的精华沉淀在自己的实际生活中。
        2017年5月2日,19:08,我转发了一条微博。这条微博推荐了九部书籍,文为“有哪些可以提高情商、判断力和沟通能力的书籍”,在附图中有九本书的豆瓣页面以及热门短评。《亲密关系》一书立即吸引了我的注意。这是一部关于爱情的学术著作,从简介、评分和短评来看,其科学性、权威性是颇受认可的。当时我就下单了此书,大约五十多元人民币,在此时的物价水平,已是一本比较昂贵的书了。第二天送到,我便一览此作的风采。
        几乎每一部分观点都引用了参考文献,密集一点的地方,恨不得一句一个参考文献。这是我对此书的第一印象。在网上这本书的英文版里,参考文献列表中,好几十页罗列的参考文献已无从数起。仅第五版比第四版就增加了七百多篇参考文献。其严谨性是必不可少的品质,然而在此类书籍或其他信息媒介中,又是不可多得的。
        我曾将书中经典的段落分享给他人品鉴。有的人说,这本书理论性太强;有的人说,都是一些统计数据的东西。他们无不对我认为精辟有用的东西表示出对实用性的质疑。我认为,现在有太多人都更为认可具体操作的方法,而无法在理论、观点中看到闪光。殊不知,他们寄予厚望的方法论,有多少真正适用于其自身的实际情况?有多少人对诸如“提高自信的方法”、“撩妹技巧”、“提高自制力的方法”等等奉为圭臬,到最后又不得不发出哀叹:懂得那么多道理,却依然过不好这一生?如果你细心感受,不难发现,身边有太多热衷于模仿的人——他们在一些场合,模仿着他们认为擅长此道的人的言行举止。模仿着榜样的方法,模仿着榜样的气质。惟妙惟肖者,不难博得他人内心的赞许,看起来真的像那么回事,是那么回事。我亦难免常常陷入此坑,迷茫时想象自己就像某个优秀的其他人。此刻的我,就像一个演员,重演着他人的方法,重演着他人的气质。然而当这一场谢幕,我便再也无法继续这一状态了。他人的灵魂无法贯穿我的一生,甚至贯穿我的一天都不可能。惟有那些严谨的、对所有人都适用的、扎实的基本观点,基本理论可以一学。至于有什么用,当然是助益于你的思考。方法都是自己结合具体情况去想的,这些观点只能作为你想问题的依据。
亲密关系 亲密关系 9.0分

亲密关系的更多书评