如何优雅地扯淡

晚菘
2017-05-23 看过

一个和尚,一个读书人,同宿夜航船内。路途遥遥,长夜漫漫,何以消遣,只能扯淡。读书人高谈阔论,口若悬河,上知天文,下晓地理,四海之内,无有不通。和尚说不过,畏慑不已,缩脚装睡,读书人则唾沫横飞,照喷不误。赶巧儿有个错处被和尚听到,于是问道,“请问相公,澹台灭明是一个人,还是两个人?” 读书人回答,“当然是两个人。” 和尚又问道,“那尧舜是一个人,还是两个人?” 读书人回答,“自然是一个人。” 和尚起身笑着说,“这等说来,且待小僧伸伸脚。”

这是明人张岱在《夜航船》的序文里讲的一个小故事。出门在外,听旅人之间闲扯八卦,是件很有趣的事儿。以前坐绿皮火车,总能遇到。绿皮车多是慢车,站站停不说,有时还得给快车让路,杠杠悠悠的,任谁都会觉得无聊和难熬,这时候摆摆龙门吹吹牛,确实是打发时间的好办法。先要挑个聊友,四周打量几眼,找个投眼缘的,就扔个话头儿过去,诸如天气、时节什么的,得接住了,才能接着往下扯。一般先从家乡谈起,收成啊,孩子啊什么的,之后就信马由缰,聊到哪儿算哪儿,国际形势,阿猫阿狗,凡事不拘。话题的广度和深度,全凭旅程的长短、聊友的功力和谈资的热度所决定。要是棋逢对手,话题还有趣,邻座的旅人都能被吸引过来,围住中间二人,听他俩你一嘴我一嘴地唱和,不知不觉这时间就过去了。最后二人惺惺相惜,道别时还觉着意犹未尽,只恨旅途太短。遇有这种盛况,光只听听就觉着受用不浅,最是考验知识储备了。所以张岱说,这天下的学问,惟夜航船中最难对付。

千禧前的那几年,住在南河沿胡同的一个大杂院儿里,有4,5户人家。一到夏天的晚上,老少爷们儿就都光着膀子,拎着马扎,摇着蒲扇出来侃大山。往墙根底下一坐,东家长李家短的就聊开咯~那几个夏天总听他们侃,还真没少长知识,什么马海毛啊,铁帽子亲王啊,索罗斯啊都是他们教给我的。那时候还不兴心灵鸡汤和职场秘籍,这些街角坊间的聊资除了有趣能解闷儿,放到现在可没啥大用。

现在我们都聊什么?动辄十几亿的大项目,说少了都嫌丢人~ 要么就是顺义的新楼盘一夜之间涨了多少钱,股市又冲上了3000点,谁的老婆跟谁跑了,谁又包了个小三儿,公众号如何一夜爆粉儿什么的,光怪陆离,五花八门。

现在我们都读什么(倘若你还读书的话)?从《富爸爸,穷爸爸》开始,所谓的励志丛书就一统江湖,泛滥成灾。实体书店的热卖区,亚马逊的畅销书排行榜,机场车站的视频推荐,一水儿的鸡汤秘籍,马云的发家史,人民的名义,还有半小时读懂XX丛书,聒噪喧闹地制造着热点和危机感,好像你不看就会立马被整个社会所淘汰和唾弃。一夜暴富是新时代的主流人生观,功利性阅读已经是“学以致用”的常规解读了。不觉之间,我们的生活除了这些“积极进取”的上位论和生意经之外,好像已经没有别的内容,那些曾经美好、奇妙却“没有用”的点点滴滴,早就已经被我们忘得一干二净了。

想买一本关于乡间野草的小书,翻遍了亚马逊的中文原作,满都是农艺学的专业著述,学以致用,格物致知啊~ 最后买了本日本人柳宗民(不知道和柳宗元是啥关系)的《杂草记》,上下两册,文字朴实,真挚可爱,摘抄一段:

梅雨季过后,盛夏的阳光开始照耀大地。夏天的杂草不畏骄阳,一天天繁茂起来,人们只得大汗淋漓地忍着蚊虫叮咬,奋力除草......进入盛夏,狗尾草挺立的茎上会抽出又长又粗的花穗,披满细针状浓密绵毛的花穗长到一定长度便会垂下,就像小狗的尾巴,“狗尾草”这个名字大概就是这么来的吧。 我家收养了几只流浪猫,每天我都会放它们出门一次,拎它们回家时可就头疼了。小猫玩心很大,不是躲在这里就是跳到那里,根本抓不到。这时候,狗尾草就派上了用场。拿它在小猫眼前晃一晃,原本充满戒备、躲得远远的小猫立刻冲着狗尾草飞奔过来。这时“捕获”它们便轻而易举了。因此狗尾草又叫“猫戏草”。

原来狗尾草还有这等妙用,虔诚的猫奴们下次不妨试试。《夜航船》里也有很多类似的趣闻,说几个给大家听听:

猫洗面至耳,必有客至。
鸡吃猫饭,能啄人。
游仙枕:龟兹国进一枕,色如玛瑙,枕之则十洲、三岛、四海、五湖,尽在梦中,帝名游仙枕。
蝴蝶花:在贵州玄妙观,春时开,花娇艳。至花落之时,皆成蝴蝶翩翩飞去,枝头无一存者。

《夜航船》是本明代的百科全书,天文地理、人物考古、日用文玩、三教九流、花草鱼虫、方术符咒,无所不包。另一位明人,文征明的曾孙文震亨,写过一本《长物志》,“长物”,就是多余之物,并非生活必需品,其中也是林林总总,屋里屋外的一堆,但更着眼在家居生活的一些小物身上,说到广博繁杂,就不如《夜航船》了。这个世界其实有数不尽的妙趣,璨如星河却不堪实用,它们虽不是谆谆善诱的心灵鸡汤,也不是学以致用的职场秘籍,却能让我们的生活变得更有趣,更真实。各位要是哪天有闲的时候,停停脚步,多少也浪费点儿时间在它们身上,虽然看起来不够上进,但至少在下一次的夜航船里,能让你优雅地扯回淡。

夜航船 夜航船 8.6分

夜航船的更多书评