差强人意的正统续作

芊小乙~
2017-05-22 看过

算是相对完美的一部续作了,超爱开头的那个长诗。家里收藏着这一续作的连环画。

虽然作者跳不出封建正统的框框,但毕竟他是普通读书人还是情有可原吧。喜欢书里对顾大嫂还有一些女性人物的性格发展,这是比原著进步的地方。

暹罗,不再是梁山那个充满社会学的假世外桃源,作者陈忱一定是相信人间自有真情在的吧,一定相信水浒好汉像他们的惊隐诗社那样真心相待的吧,一定是亡明之痛深入骨髓了吧,否则怎会有这样一个精彩又美好的故事。但还是结局莫名失落。

兄弟还是成了君臣,尽管知己。难拂袖,且酣烟月于五湖。

最爱的小乙还是没有浪迹四海,终究竟成了家,还成了文绉绉的诗作。尽管机智通达如昨,见皇上时竟不辨昏庸与否,竟因忠君难别而下泪。

历史上美在大义的师师还是像其他艺妓一样流落江南,分毫没了侠女的刚毅与机警,慕着情郎,不知亡国愁苦地过着潇洒的日子。

真正的贵族柴进和粗犷可爱的武二郎也变成了多愁善感之人,空对江山发着毫无用处,怀古伤今的牢骚。

最不能忍的竟然有一个地方他们直呼“宋江”,难道不应该叫宋大哥之类的么!原著里这种无语的错误没有犯过的哎!

你确定这是我认识的男神女神们嘛!!

感觉全篇的人物的人物虽然都各有各的性格,却不是各有各的思想。他们似乎全都是作者封建正统和理想人格的复制品。

虽然说了一大堆缺点,但整体上还是很喜欢这本书的~

有精彩的情节,和基本延续原著的语言风格。本文算是一个水浒迷的吹毛求疵了吧。

1 有用
0 没用
水浒后传 水浒后传 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

水浒后传的更多书评

推荐水浒后传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端