“沉默的大多数”

A.
2017-05-22 看过

我很喜欢世纪三部曲的前两部,1100多页的书基本上两部都是两天看完,在五月份才知道大结局已经出版,然而买实体书不方便只能等到kindle资源更新之后马上买了下来。 依然是两天阅读完毕,真的,我吃惊了。 如果说第二部里面对于斯大林和苏军的描写已经见到作者的左派观点的话,那么这部简直就是在赤裸裸的展示了作者极为幼稚肤浅的史观。 我不否认斯大林大清洗和对待党内成员的肆意屠杀,事实上在二战期间苏军的军纪的的确确较之于盟军要稍差(但是真的有必要苏军肆意强奸,没有人看到盟军士兵做同样的事情吗?)所以在第二部阅读之后我还是给了五星,作者在大致的史观上把握不错。 然而,在我看来,第三部已经几乎不能称之为一部历史小说,更应该是民主党和工党的竞选广告。 受过西方系统教育的作者很容易对于苏联产生各种敌意,这极为正常,甚至于书中随处可见的“社会主义必将灭亡,共产主义是邪恶的制度”等等描写考虑作者的英式左派教育背景也大致可以接受。然而将戈尔巴乔夫称之为伟大的改革者和对抗邪恶国家机器的勇者,请问,俄罗斯人民接受吗? 苏联解体之后,即便经历了普京统治的较为平稳发展的时代人口死亡率也要比苏联时期峰值要高,更不用提国家地位和俄罗斯的地缘政治环境了。至于作者一再强调的人民生活水平,有调查显示大约14%的人支持戈尔巴乔夫的政策,倒数第二为叶利钦17%,更不用提解体后一段时间民不聊生的阶段了,休克疗法固然是叶利钦的错误,然而戈尔巴乔夫完全没有问题吗? 据称普京曾经对幕僚私下说过:“俄罗斯近代两个最失败的政治家就是尼古拉二世和戈尔巴乔夫,他们将权利拱手让人” 俄罗斯真正的反对派应该是像索尔仁尼琴一般,即使在苏联身上看不到成功的希望,也没有将希望寄托在西方身上,即使对于叶利钦也横加痛骂,直到见到了自己认为足够铁腕与强权的普京,才加以赞赏。 我并不说索尔仁尼琴的观点正确,然而他至少直到,俄罗斯的崛起和命运并不是靠着西方所谓民主,而是必须真正把握在俄罗斯人自己手中的。 至于书中美国的描写,则更加赤裸裸的反映了作者的观点。 首先我不否认肯尼迪总统的伟大,然而为什么肯尼迪时期入侵古巴猪湾惨败而归的责任没有归到总统身上,贝鲁特的刺杀失败就要说里根总统僭越宪法,是一个屠杀的罪人? 通读全书的话,很明显可以看出作者对于肯尼迪兄弟给出了极高的评价,而对于都成功连任的共和党总统尼克松和里根则横加指责,甚至于里根增加军费都要说一句“这个钱可不是从减税的富人那里来,里根削减了社会福利,社会保险...”然而60年代西方的社会福利制度已经逐渐难以为继了,而且福利过多会培养出庞大的空持福利阶层,福莱特老爷子真的意识不到这一点吗?甚至于60年代之后英国工党在大选屡屡失败,直到97年托尼布莱尔改组党章,开始了自己所谓的新工党运动,这才赢得了大选。而布莱尔放弃的很大一部分原始诉求就是类似于社会主义制度的高福利,虽然任上推行NHS改革,但是绝无60年代的大规模福利。连自己讴歌的工党都放弃的老掉牙制度,福莱特先生真的认为还是对的吗? 利用水门事件将尼克松说成是无耻的诈骗犯,而对于尼克松结束了越战并且和中国建交等等执政成就一笔带过,连为尼克松工作的卡梅隆也是个没有女孩喜欢的性无能,为罗伯特肯尼迪工作的乔治则桃花运连连。 更可笑的是在两任共和党总统之间的卡特总统则被一笔带过,然而这正是一位民望极低的总统,而且,这位民主党总统任上惨败的德黑兰人质事件为什么根本不提? 老布什则成为了不承认克里姆林宫善意、积极扩充军备的战争贩子,即使在柏林墙倒塌之后幕僚也要把属于民主党总统的功绩揽到自己身上的顽固总统,而且里面断然否认了里根总统的功绩 “也许可以说是里根总统的功劳” “理智一点,有功的是戈尔巴乔夫不是里根”..... “那星球大战计划呢” “苏联人都知道者这从未超过科幻小说的范畴” 戈尔巴乔夫是手刃自己权利的功臣,而公认为推送苏联和平演变做出巨大贡献的里根总统则被作者认为毫无贡献,为什么不说是快三十年前任上的肯尼迪总统的功劳呢?:) 凡是涉及到共和党人物都是老顽固,民望极高的里根总统被贬得一钱不值,书中作者竟然还说“不知道为什么里根支持率如此之高”-------------你真的不知道吗? 在尼克松大选之前,乔治在飞机上遇到了一个电台广告推销商,他说道 “既然你反对越战、反对种族歧视,那应该是汉弗莱的选民啊?为什么要去投尼克松?” “我有三个孩子一个妻子,我有房贷有车贷,我费心费力爬到现在这个位置,我要去成为区域总代理我才可以养这个家,我才不去关注什么越战黑人,我只要别的东西不挡我的路” 喧嚣的希拉里为什么败给了川普,认为希拉里必胜的舆论顿时傻了眼,对比与喧闹的舆论和名人力挺,川普仍然靠着底层选民的支持获胜,尼克松总统口中的“沉默的大多数”说的不就是这样吗:)

查看更多回应(25)

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列