顺着春风,归乡

李男神他会发光
2017-05-22 看过

冷眼旁观的视角,从不偏激的评论,若有若无传递的辩证法。时代裹挟着身不由己的个人,在燥热,野性,湿润的长江流域,带有原始生命力的旺盛的人,最终被商业金钱挫骨扬灰,根的幻觉就此消失。一曲田园时代的挽歌,不用力过猛,也没有歇斯底里,整本书流淌着的是生活不断前进的无力,想要改变却被命运操弄的人类。

梅芳说,“原来,一直在暗中跟她作对的,其实并不是哪个具体的个人,而就是命运本身。缤纷的阳光,已经悄悄越过她的头顶,走在了她的前头,将她一个人留在了黑暗之中。”格非说,“故乡的死亡并不是突然发生的。故乡每天都在死去。”就这样,人生来就带有故乡的脐带,慢慢撕裂,只至幻梦,彻底碎裂。格非把母亲,故乡作为寻找的母题,主人公穷困潦倒,在社会处处碰壁,只有母亲,春琴和故乡是他最后的避难所,在人生巨大的轮回,和生命阶段性的断层之上,“我”终于找到归宿,得以苟活。整本书的后半部分都笼罩在故乡逝去的奇异忧伤中,像是一个从来不会离开的人,顷刻间烟消云散的震惊与复杂。故乡就是这样一个人,在你觉得你一直带有她的气味的同时,那种气味早就飘散在城市的空气中了。

我往东边望一望

我往西边望一望

我往南边望一望

我往北边望一望

只有春风在那里游荡。

2 有用
0 没用
望春风 望春风 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端