直面“丑陋”,才能创造“美丽”

blissi
2017-05-21 看过

这本书创作于十年文革结束,中国从动乱中开始觉醒的这个特殊时间,创作背景很特殊,但其中有些观点评论依旧适用于今日的中国。有人说作者有些偏激,但有些观点确实就是这个社会的现状。这本书毁誉参半,我认为应该用历史观,辩证地看待它,还是有不小意义的。 中国是一个历史悠久,但是“酱缸文化太深太浓”。 一个民族的文化就好比江河,源源不断地流淌着,随着时间流逝江河里污秽肮脏的东西开始沉淀,使水不再流动变成死水,而且污秽越积愈多,就成了一个酱缸,又酸又臭。中华文化在发展过程中,有极其优秀的一面,但一些缺点却被几百年地保留了下来。中国人之中有不少人不会承认错误,反而有一万个理由,掩盖自己的错误。不认错,哪来的改正,又何谈进步呢?对于我们自己的文化,虽然已经毛病百出,但我们仍仍搂在怀里,沾沾自喜。而对于西方文化,我们总是抱着可望而不可即的态度。当崇洋媚外成为一种时尚,当哈韩捧日成为一种普遍,还有自尊的存在吗?中国人总是改不了对外邦点头哈腰的奴性行为,可能是几千年文化所致,也可能是近代发生的屈辱事情给中国人落下了心理阴影,让国人从心底深处默认为自己落后于别人。就像书中柏杨先生所提到的一位说中文很流利的外国教授去中国小卖部买东西,说中文时老板爱理不理,服务态度很差,一开始说英文,老板立马点头哈腰。这个故事看了直令我发笑,一针见血的点破了中国人的缺点。 在现代中国,缺点都有了改善,但始终不是最佳状态,我们还有很大的进步空间。保持一颗“愤青之心”又未尝不可,只有敢于直面“丑陋”,才能创造“美丽”。

丑陋的中国人的更多书评

推荐丑陋的中国人的豆列