我们的选择

晨小灰24
2017-05-21 看过

这并不是一篇完全意义的书评,只是看完这本书,想到我自己看《肖申克的救赎》的感悟。

这本书是作者卫西谛的一部人生随笔集,透过电影看人生。然而,书中提到的电影我了解甚少,但不可否认,最令人深思的电影大都来自十年前,甚至二十年前。

书中有一句话很打动我,“电影将我们带到别处,也告诉我们身在何处。”这也是电影的奇妙之处,它能照见我们自己和我们的内心。

每次看《肖申克的救赎》,都会有不一样的感悟,自由,希望,信念,体制化······

《肖申克的救赎》里讲,体制化,一开始你恨它,它剥夺了你的自由,接着你会慢慢的习惯它,熟悉它,最后你会离不开它。

对于体制化,我更喜欢这样的表述,它就像你走进地铁时面临的选择一样。你可以走扶梯,也可以走楼梯。选择走扶梯时,扶梯会带着你往前走,相对轻松省力,但扶梯的速度是固定的,每个人的位置、顺序也是相对固定的。选择走楼梯时,则走得辛苦费力很多,但如果你体力状态好,又努力地往前赶,调整位置的机会比较大。

当初毕业时,我们都会面临这样一个选择,是找一份体制内的工作还是体制外的工作?也许在我们的印象中,体制内代表着稳定、安逸,体制外代表着竞争、拼搏。钱钟书先生说,婚姻像一座围城,外面的人想进去,里面的人想出去。其实体制也是这样一座围城,作为一个在体制内工作的人,听到看到感受到很多关于它负面的东西,但有人说“体制内就是一份报纸一份茶、或者就是僵化黑暗”,这样的论调也着实过于偏激。

之前,和一个在不同体制内工作的朋友聊天,我们对于体制,最大的感受就是我们似乎已经习惯了体制带给我们的安逸,似乎已经习惯了体制带给我们的按部就班。虽然也有很多人喊着要“离开体制”,但其实,真正禁锢自己的不是体制,是人心。要保持随时能离开体制的能力必须先是一种能力,其次才是一种选择。

同样,毕业时,我们面临的另一个选择,是小城市的一间房还是大城市的一张床,我更倾向于把它归结于对于未来是选择幸福和还是精彩。每一种生活都有酸甜苦辣,究竟选择那一种,要看你自己的偏好和胃口了。

书中说,电影让我们的视线不必受限于当下,但是真正教会我们生活的仍是生活本身。对于未来有怎样的选择,也许只有生活才能告诉我们答案。

欢迎关注我的微信公众号,我们一起交流,碰撞思想的火花。

我们都是人生的学徒的更多书评

推荐我们都是人生的学徒的豆列