森林,都知道

文小妖
2017-05-18 看过

文/文小妖

《森林都知道》是一本关于森林的绘本。诗一般的文字,带着淡淡的哲思。灵动而又细腻的画风引人入胜,让我们的心灵不由地安静下来。随着绘本里红帽蓝衣的小男孩的足迹,我们见证了森林中万物生长的同时,也仿佛经历了一场奇妙有趣的生命之旅。

我不知道绘本里这个红帽蓝衣的小男孩和他的狗狗的名字,但在他的身上我看到了儿时的影子……

那时,没有电视、手机、ipad,有的只是新鲜的空气,灿烂的阳光,以及离我家不远处的一座小森林。孩子们的乐趣全都在森林里,冬天,白雪覆盖时,可以捧雪堆雪人,打雪仗。甚至抓上一把干净的雪,小心地从兜里掏出最爱的酸梅粉撒在上面,小勺小勺的吃着,那味道,至今依然记得,让人无限怀念;春天,野花漫山,一副天真浪漫的样子,随便采几朵,别在耳朵上,心情也是美美的;夏天,森林显得异常动人,参天大树变得枝繁叶茂,绚烂的阳光像淘气的小孩一样,几次想闯进森林,却被繁茂的枝叶割得支离破碎,知了的叫声此起彼伏,我和小伙伴们在林子中央的一条小溪里捉鱼捉虾,就算被小伙伴溅起的水花儿湿了裙子,也会觉得开心不已;秋天,层林尽染,绿色的森林一下子变得色彩斑斓,山里的野果红里透着亮,采上一大把,直接丢进嘴里,那酸爽让我酸得合不拢嘴,可是我依然爱着那个味道,因为那是最原始,最本味的森林的味道。森林带给我的回忆太多太多……

现如今,我身在安逸而又便利的城市,似乎散失了一种来自本能的生存意识,也错过了许多来自生命深处的感动。直至翻开《森林都知道》时,我才惊觉,原来森林已离我那么远,它成了一个符号,只存在于书里,电视上,曾经的触手可及变成了遥不可及。

突然间,我有些害怕,很怕自己的女儿变成城市里的水泥盒子中的一员。森林、松鼠、啄木鸟、溪水……这些可爱的事物对她来说,竟是如此陌生。我不希望她的童年里除了电视手机IPad之外,再无其他,如此苍白无趣的童年怎能让她学会在以后丰富自己的人生?

我开始与她一起阅读《森林都知道》:

“森林知道嫩芽——
柔软的生命,
从坚硬的木枝涌出。”
……

我念,她听,一副很专注的样子。虽然现在她才几个月大,可是我依然会指着绘本里的树枝、紫花告诉她,“宝宝,这就是春天,温暖的,充满着生命力。”此刻,我只希望她能从我的言语中去感受她能感受的一切,从绘本的图案里去认知她能认知的一切。待到她再大一点,我会带她走入真正的森林,让她循着这本绘本,去领略真正的森林,去理解生命的力量。

对于孩子来说,去听,去看,去闻,去感受是激发他们兴趣的最好的老师。森林里有山风、有花香、有鸟鸣、还有动物……它能带给孩子们感官上的感觉,也能会教会他们懂得生命的意义。

“当红色和金色的叶子
飞旋着落向大地,
松鼠藏起坚果,
鸟儿飞向南方,
狐狸和兔子长胖。
虫子钻入洞中。
熊藏进窝里,
开始长长的冬眠。
森林知道,
汇聚,
放手。”
……

我继续念,女儿继续在听。我想对女儿表达的,森林都知道……

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

森林都知道的更多书评

推荐森林都知道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端