第二本毛姆

[已注销]
2017-05-18 看过

对歌德,神学,圣者不怎么感兴趣,简略读了读。

短篇小说和三位日记体作家是我最喜欢的章节。其中在短篇小说介绍到凯瑟琳·曼斯菲尔德,女作家,还是一样的癫狂人生,早早离世。我不喜欢生活混乱的作家,尤其是女作家。

日记体作家中三位,每个我都非常喜欢。龚古尔兄弟(两位始终要求被视为一体,毛姆语)对文学的野心勃勃,他们共享情人,理想。儒勒·勒纳尔和保罗·莱奥托这两人给我的感觉是一样的,虽然他们的人生经历不太相同。

毛姆,让我来说说毛姆,首先,我不太喜欢他,但是我也承认他是那种很容易让读者讨喜的作家,为什么,因为他聪明,世事洞明,深谙人性。我见过毛姆的照片,给人的感觉绝对不是一种和蔼的感觉,那些亲切称毛姆为大叔的读者,他们也许在智力够格追随他,而我,首先就是一种情感的远离,我在他的文字里能读出毫不掩饰的自负,他无需谦虚。

我读毛姆也许并不是要追求情感上的共鸣,只是单纯阅读的乐趣,他的文章远超及格线,不过,我真的从他那学不到什么。同样,也无法激起探究的兴趣。

0 有用
0 没用
观点 观点 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

观点的更多书评

推荐观点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端