森林都知道

也拟疏狂
2017-05-18 看过
当您给孩子选书的时候,你是怎么选择的呢?是选一本故事书,还是选择儿童百科全书似的科普读物,还是选择全脑训练什么的,还是贴纸呢?这些读物可以拓展孩子的知识面,提高思维能力,还可以训练动手能力。
      只是,不知道这样的绘本您喜欢读吗?
      《森林都知道》一书不讲故事,不去做百科全书,它在用诗一样的语言为我们描述这个快要淡出我们视野的森林。
      这里有四季轮回的美景,寒冷的冬季,冰冻三尺,各种生活在森林里的动物们藏身冬眠。春季到来时,万物萌发,鸟儿们奏响春之舞曲,开始它们的筑巢,繁衍。动物们,也开始筑窝。夏天,生机蓬勃盎然,动物们也在充满活力的夏天里生长,玩耍。秋季,分手的季节,果实成熟,叶子飘落,鸟儿南飞,动物在存储。因为森林知道,季节的轮回,冬季就要来临。
      这里还富含哲理。森林都知道——知道生命的演绎,四季的变化,森林还知道生命的意义。冬季的等待与坚持,熬过寒冬就是美丽的春天;春季的唤醒和开启,昭示着新的起点;夏季的生长与向前,自然界的一切都在绽放自己最绚烂的一面,努力;而秋季的汇聚于放手,有累累的收获,还有大度的离开,舍得,放下。森林知道的不仅仅是森林万物,还有人生的真谛。不对,其实人类也是大自然的一部分,森林知道所有的一切,只是人类渐行渐远,从自然中脱离。
      这里更有作者美好的祝愿。希望人类多关注自然,关注生命。书中的男孩和一只狗对森林的造访,就是这个祝愿的体现。每一幅画面里都有小狗的出现,暗示着狗的主人那个男孩子,也时刻关注着森林的变化,从冬到春,从夏到秋。
      这里非常感谢译者罗丹兰,能够把握原著的精髓,用中文还原诗的意境。放声朗读,带着孩子领略文字之美。“树枝结冰,瀑布冻凝。”“森林知道,万物相依。”……和孩子一起去看,感受绘画之美,柔和的色彩,逼真的形象,独特的绘画方式。和孩子一起去感受,走进森林,感受万物轮回,生命的交替,燃起自己对生命对生活的热情与渴望。
      森林都知道,知道生命,知道自然,知道美。

森林都知道的更多书评

推荐森林都知道的豆列