细雪 细雪 8.8分

节奏慢慢,却让人欲罢不能

哼唧哼唧
2017-05-17 看过

小说很长,节奏慢慢的,却渐渐引人入胜,让人欲罢不能。 一开始觉得作者未免太絮叨了一点,幸子三姐妹的衣着,打维生素B的针,鹤子和姐夫在神户的老家的每一个细节,每一句话每一封信都要一一讲到。看到中卷和下卷,才发现,就在这一个个看似繁复的细节里,树立起了一群丰满的人物。 最羡慕的当然是幸子,尽管为了妹妹奔波而失去了期待已久的第二个孩子,虽然因为雪子妹妹的亲事,细姑娘妙子的浪荡和欺瞒,大姐鹤子的冷漠对姐夫辰雄的盲从而一次次陷入失眠和痛心,但是她有一个真心喜爱她的丈夫和善良的女儿,一个尚算富足和闲逸的生活。而且尽管烦恼种种,结局各异,但四姐妹之间的感情仍然牵系彼此。 很喜欢贞之助的那句“旧婚旅行”,并没有说什么肉麻的话,却感受到了夫妻间真诚的爱意。 相比于妙子的特立独行,我觉得雪子更有意思。在陌生异性面前拘谨小心,接打电话声音甚至小到听不清,但是面对姐夫辰雄在父亲死后截然不同的态度,她尖锐反击。甚至玩起了小心眼,故意将姐夫上司介绍的亲事拖到箭在弦上不得不发时再拒绝,让姐夫下不来台。在面对妙子理直气壮的欺瞒时,她一针见血地列出一条条一项项,表达自己的不认同,尽管其出发点是考虑到妙子的行为与传统的道德观念门第观念不符,但是这种性格反差让人觉得很有意思。 最终雪子出嫁,对方是个世家大族庶子,又有著名的杂志社老板国岛夫妇加持,但是对方在战争年代甚至不一定有自己谋生的能力。很为雪子的未来担忧呢。 提到战争,第一次在国外的小说中看到抗日战争,或者更准确一点,第二次世界大战的内容。果然侵略国家和受害者反抗者的认知是不一样的。尽管知道这只是真实地记录当时日本国内的平民态度,但是一想到那段历史仍然让人略有心寒。 拖了一个春节,终于看完这本书,看到结尾的时候甚至有点留恋着四姐妹和那个安静的关西风光。现在又拿起了之前半途而废的《蝴蝶梦》,不知道下一次写书评是几个月以后呢哈哈

细雪的更多书评

推荐细雪的豆列