逐步揭开荣格神秘的面纱

张一
2017-05-17 看过

[张一书评]逐步揭开荣格神秘的面纱 读杨韶刚《神秘的荣格》 撰文:张一 2017年5月 众所周知,荣格是分析心理学的创始人,他的心理学理论,影响了一代又一代的心理学大师。而我初识荣格是在弗洛伊德之后,有幸入手《红书》,但荣格的晦涩难懂以及自己的畏难情绪让我无法仔细翻阅,只留下淡淡的印象。借助飞芒的这次漂流,更得益于书友们的鼓励,我沉下心来深入阅读,还是受益匪浅! 荣格是从临床医学走进心理学的世界,而他又特别关注梦的分析、炼金术、宗教、占卜等神秘现象,他的理论在当时甚至于现在很难被他人理解,所以称其神秘毫不为过。但是通读全书之后,我觉得关注荣格,必须得注意他提出的“情结“的概念、内倾和外倾两种人格,以及人格的意识、个人潜意识和集体潜在意识三个层次等关键性概念。 [第一部分]一些重要概念及分析 1. 意识。意识是以自我为核心,或者说自我控制下的,包括思维、情感、感觉、直觉这四种心理功能和内倾、外倾这两种态度类型在内的“个性化”过程,也就是成为一个不同于他人的独立的不可分的统一整体的发展过程。①自我的形成是先从身体和环境之间的冲突开始。②作为意识的核心,自我为人格提供了连续性。 2. 个体潜意识。潜意识是“不处于自我控制之下的”精神世界的活动。①个体潜意识来表示脱离意识而变成潜意识的经验、思想和记忆。②个体潜意识是“尚未达到意识阙限”的内容,而某些在心理上习得或学习得到的东西是直接进入潜意识的。 3. 集体潜意识。我们人类原始祖先潜藏记忆的储存库,世世代代遗传下来,但又常常在不知不觉中影响我们行为的各种本能和原型组成。①集体潜意识的主要内容是本能和原型。本能是受潜意识决定的生理内驱力,原型是受潜意识决定的心理内驱力。②一些重要原型:阴影、人格面具阿尼玛和阿尼姆斯、自性。 4. 情结。弗洛伊德把梦看作“通往潜意识的捷径”,而荣格却把情结“这位梦和症状的设计师”看作通往潜意识的捷径。情结把个体潜意识及其被压抑的内容与集体潜意识及其原型联系起来,形成一个精神世界的整体。而情结是通过梦和症状表现出来的,所以荣格利用情结分析来探讨人的内心世界。情结是一些相互联系的潜意识内容的群集,是整体人格结构的一个独立存在的心理单位。它属于“阴影”的一部分,具有强烈的情绪色彩,而且与意识的习惯态度不相容。那么情结怎么形成的呢?最初荣格赞同弗洛伊德的观点:童年的创伤性事故,或者经常重复的经验,或者道德冲突…但是最终荣格认为:每一种情结不仅有个人经验作为其存在的基础,而且都有一个原型的核心。 5. 人格类型。荣格系统论述了内倾和外倾两种态度类型,并且划分了四种功能类型:感觉、情感、思维和直觉。然后把两种态度类型和四种功能类型逐一结合,详细阐述。荣格对一些历史和神话传说的对立分析,以及弗洛伊德和阿德勒的分歧进行深入思考,提出了“内倾”和“外倾”两种态度类型。①内倾的人更喜欢一个人沉思默想,而不太与他人交谈,其外部的典型表现是沉默寡言,喜欢离群索居。他一生中可能只有几位朋友,但对这些朋友都很忠诚友好。②外倾的人往往对外部事件、他人和客观事物感兴趣,因此,他能较好的适应外部环境、喜欢和擅长交际、待人热情而乐观,属于“自来熟”、“乐天派”之类的人。认识到“态度类型”的不足之后,荣格开始着手描述四种功能类型:感觉、直觉、思维和情感。①感觉是一个人发现和确定某一事物是否存在的功能。②直觉能告诉我们可能会发生什么,好像一个人真正的“看到即将发生的事情”,并且产生某种预感。③思维的作用是评价事物的正确与否,为所观察到的成分分门别类和进行意义界定。④情感是人们对客观事物进行评价和判断,确定他是否称心如意,以及确定该事物是否值得接受、其重要程度如何的一种功能。由此荣格提出八种基本性格类型:外倾感觉型,外倾直觉型,外倾思维型,外倾情感型,内倾感觉型,内倾直觉型,内倾思维型,内倾情感型。 [第二部分]一些心得体会 1. 关于人格面具。人格面具是一个人表现在外部的得到社会认可,且能和一个人应该在公众面前表现出来的观念相一致的人格。主要由积极方面组成。每一个人格面具都是对特定环境和一系列条件的恰当反应,而每一个独特的人格面具必须和人的身份地位相一致。消极的人格面具比如“角色认同”,这点深有体会!或者说是背离了自己本心的在外人面前的“伪装”,就像带了虚假面具一样。所以我们需要合理利用人格面具,达到最适宜的自我控制! 2. 关于自性。自性是人类精神的核心因素,他能够潜在地把一切意识和潜意识的心理过程、内容和特性都结合在一起,使之组成一个有机整体。如果说集体潜意识是荣格学说的核心思想,那么自性理论就是其核心的核心,也是人一生奋力以求的目标。自性的主要作用就是把意识和潜意识之间的冲突加以协调,使之成为一种具有创造力的崭新的事物。就像古代“炼金士”把劣质金属熔炼成贵重的金子一样。生活的艺术是所有艺术中最珍贵的,有谁曾尽情的享受了生活呢?所以人到中年找不到人生存在的意义,所以陷入精神空虚,焦虑甚至陷入神经症而不能自拔!如果带着这种未满足的要求进入老年,那么他会频频回首!该怎么解决呢?拓宽自己的精神视野和文化视野,使自己的心理活动转向自己的内心世界和自性实现。 3. 关于集体潜意识。荣格通过一些梦境的分析,比如他自己的“一所房子,跨越现代、古希腊、原始社会”的梦,比如“太阳阴茎”的梦,比如“一个黑人被绑在车轮上遭受折磨”等等的梦境,荣格创造性提出有深刻人类历史起源的集体潜意识。而这种梦境我们普通人或多或少也曾梦到过,比如梦里穿越回到了古代,和将军们抗击异族入侵,和文人墨客吟诗作对,甚至化身为皇帝,圣人……这是不是也是集体潜意识的作用呢? 4. 关于原型。原型是人类所有的欢乐与悲哀、希望与憧憬、想象与情感乃至认识与存在的原始根基或母体。他伴随人类的进化存在了千万年,而且将随人类的发展而继续存在。儿童在5-6岁就能理解甚至创造出比他们实际上遇到的数量大得多的短语和句子,他们之所以能这么做,就是因为他们心灵深处有一种先天存在的模式,一种原始意向的先天倾向。或许顿悟或者灵感,也是深深隐藏在人的心灵之中,藏在人的集体潜意识中。比如牛顿看到苹果落地顿悟到地心引力,笛卡尔通过梦境的灵感提出解析几何… 5. 关于心理能量。荣格的“心理能量”实际上就是弗洛伊德“力比多”的升级版。在荣格看来,全部的心理活动模式都是由“心理能量”推动的,通过心理能量的活动和自我调节的作用,人格朝着健康的目标发展。健康与成熟的人格总是在发展变化的过程中形成,而不是存在于完美无缺的平衡状态中。关于满足儿童需求,与培养儿童处理人格发展中各种冲突的能力。也就是说不能什么都依靠父母给予儿童的各种心理需求,儿童应该不断使用自己的心理能量,才能锻炼成一个性格坚强、人格健全的人。心理能量的前行与退行。前行是积极应对,而退行却是激活潜意识的心理活动,开发新的能量,重新适应自己的内部心理世界,同样可以促进人格的健康成长。比如一个目标未达到,而退而求其次或者更换目标,就是心理能量的退行。 6. 关于心理投射。心理投射是一种自发的,潜意识的心理推动作用,其行为也有积极和消极之分。比如你看到他人身上的优秀品质,而实际上自己也有,这样的结果就是你对他表示敬佩欣赏,希望和他交朋友。我们在读书群认识同样爱好某类书籍,有着优良品德的朋友,就想赶紧加他为好友,这就是一种积极的投射行为。但是发展到极致,想占有对方或者有了其他更强烈的要求,就像一见钟情坠入爱河一样,就是这种投射的极端行为!另外,积极的投射也会产生羡慕嫉妒乃至恨。消极投射,最简单的例子就是把自己犯的错误,自己发脾气的原因归罪于他人,嗯,就是推卸责任。阴影就是最常见的消极投射。“当局者迷,旁观者清”!我们很容易意识到他人的投射,而对自己身上的投射却很难认识到了,甚至是困难和痛苦。 7. 关于共时性现象。这部分内容实在看不下去,晦涩难懂,且带有强烈的神秘主义色彩。但是我可不可以这么认为:共时性现象就是我们经历过的有意义的巧合,而这不太符合荣格的三大标准。这种巧合有时对于我们的工作生活很有积极意义,,它可能给我们提供顿悟,可能会让我们的思维豁然开朗,可能给我们一片广阔光明的前景……一句话说:就是这种巧合可以给我们深刻的感情激励和思想启示! 8. 中年人的情绪问题。事业有所成就或者对在外的追求逐渐减淡,虽然还在与外界世界打交道,但是其注意的焦点便逐渐从外部世界转入内心世界。所以他们喜欢把自己封闭在个人的目标范围内,从事自己喜欢的东西,而对外界的诱惑就淡漠了许多。但是外部团体和机构又希望他继续发挥作用,所以想法设法吸引他们出来继续做事。由此带来的内外部需要和目标矛盾就会造成心理失调。啊,这怎么说的这么像我现在的状态?! 9. 关于我的人格类型。想想自己,不擅长社交,交往时很笨拙,拘谨,不喜欢改变,做事喜欢责备自己,总喜欢把自己的心理放在第一位置……那么,我就是典型的“内倾”性格?虽然任何人都不能简单的用内倾和外倾一笔概括,但是这么划分我觉得还是很有道理。书中介绍的各种测试也证明了这种划分,同时,脑生理学、遗传学也说明了这一点,当然社会、环境、文化、家庭、种族也有很大影响。其实我认为在中国人的骨子里,应该还是“内倾”更明显一些,因为中国的文化就是“中庸”文化,特别擅长张“内”追求。综合起来看,我应该是“内倾思维型”。对抽象的事物和原则性的东西感兴趣,一旦确定了目标,就会寻找强有力的证据,努力把一切安排的井井有条,一丝不苟。 10. 关于人格发展几个时期。①婴儿期和儿童期。 人生的最初,儿童被完全密闭在集体潜意识中,对外部意识世界茫然无知,所以最初的几年难以留下记忆的痕迹。这个时期,儿童与父母的相互作用十分重要,儿童依靠对父母的意象体会集体潜意识中的原型内容。所以在这个阶段,父母要尽可能多陪伴孩子,以积极向上的态度来培养亲密无间的关系。按照荣格的情结研究,儿童更喜欢与异性父母接触,随着儿童逐渐长大,他的独立意识逐渐增强。如果想让小公主的心理正常发展,则父亲一定要保持与宝贝健康快乐融洽的关系。作为我,以前做到了吗?以后该如何做?②青年期(从青春期到中年)。这一时期,年轻人力图摆脱对父母的依赖,他们要寻找伙伴,建立家庭,取得社会地位…这一时期是人生奋斗的时期,精神觉醒的时期,重要任务是克服童年的意识狭窄现象,培养自己独立的意识力量。我们要合理的看待他们在青春期的叛逆,所谓的早恋,逃学,拉帮结派…都是他们对外界的追求,这个时候,我们决不能武断的制止,而应该加以善意引导。但是具体该如何引导呢?③中年期(女35男40到老年)。这是一个家庭事业地位都已有所成就的时期,当然也是一个最容易出问题的时期,也就是“中年期心理危机”。以前的目标基本达到,失去了继续奋斗的目标而僵化或者麻木。比如我现在发现原来成为“军内知名专家”的目标已经难以达到,理想已然失去,却发现没有了奋斗的目标,而陷入深深的痛苦与矛盾,这时,我该怎么办?荣格说,放弃那些不可能的目标,转向内部主观世界,扩展自己的意识,重新发现生活的意义。呃,现在的我,只是想平平淡淡的过个安稳生活,幸福和睦的家庭,健康快乐的女儿,无忧无虑的读书……可是,这还需要经济基础啊,哎,不强求,多少钱才够呢,谁也说不清楚,随心率性吧… 11. 关于个性化体验。个性化的过程可以用螺旋型模拟,但是有升有降,而且认知性小而情绪性大,很可能以心理痛苦(沮丧、焦虑、怨恨)为开端,唤醒人意识中要求改变现状的欲望。或者称为“不破不立”,也像忧患或者挫折理论一般?嗯,果然,“约拿的航行”和“耶稣的受难”两个例子,说明要实现“个性化”这个人生的最高要求,必然要经受很多的磨难和痛苦。所谓“吃得苦中苦,方为人上身”,“不经历风雨,怎能见彩虹”亦或“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”! 12. 关于宗教与个性化。对于宗教,作为共产党员,我以前是一直排斥的。但是最近看了些欧洲哲学与宗教的关系(《宽容》),以及中国的道教与佛教的体验和分析(《必经之路》、《道德经》),越来越感觉到宗教的精神,实际上是一种人生信仰,而这在我们中年人来说,实在是必不可缺的!当我们的外部需要得到一定的满足,常常感觉到失去了人生价值和人生意义,我觉得荣格的“中年期心理危机”也就是说中年期得人是更需要精神生活的。人,固然需要精神追求,但是信仰上的上帝和精神世界的上帝意象是不同的,就如同共产主义与社会主义的区别,在当今世界现状中,我们的共产主义感觉遥遥无期,只是信仰而已,而社会主义却是我们可以体验到的。我们可以不信仰宗教,却可以去体验,因为所有宗教里都有很多高尚,美好而又充满意义的积极力量。就如同书中提到的弗兰克尔的意义治疗,发现身边的美好,感受到人生的意义,支撑人的精神生活,让我们在任何艰难困苦挫折打击下顽强的战斗而生存。从古代至当今,从东方到西方,所有的民族,应该说都有宗教信仰和活动,那应该是一种超自然的信仰,是一种内心的“精神关怀”!在我们的集体潜意识之中,应该说都有这种宗教的情怀深埋内心。虽然说宗教带有神秘或者迷信的色彩,但不可否认他能净化心灵,使得精神升华,当时中国的很多问题我觉得就是心灵的苍白,信仰的缺失。荣格的宗教观实质上是对人生意义的追求,对完整人格的向往和对自性实现的憧憬。在物欲横流的社会中,宗教的这种精神仍将具有重要的价值。我曾经在以前说过“我不信仰宗教,但我也有信仰,我信仰的是中国优秀传统文化的精髓”,虽然大而空,但是我确实在传统文化精神的汲取中收获了很多,比如“中”、“一”、“和”、 “明”、“德”、“善”……中年期心理危机来临时,会感到人生失去了价值,这时的潜意识中会产生两种冲突的人格,也许是精神与肉体,也许是自我和阴影,但是如果能从信仰中度过这段危机,那么就可以在反思中认识到自己的潜意识心灵和潜在的能力,人格也就向个性化卖出一大步,或许是洗经伐髓的关键一步! 13. 关于婚姻关系。荣格认为,婚姻关系中,实事求是的看待和评价对方,而不是吧对方看作他的阿尼玛和她的阿尼玛斯的化身,才能使婚姻关系稳步健康发展。同时,还要建立在人格方面的互补与包容。然而在现实中,相似和差异在夫妻双方的关系中是并存的,共同的方面是交流,相异的方面则激发热情与兴趣并且提供交流。天生一对,人格类型太相似也会产生问题。没有激情没有触电的感觉就是指这种过分平静的婚姻。其实,婚姻是可以调整的,增加点调味品使生活富于变化也是一个选择,。婚姻的目的是什么?获得幸福?NO!荣格认为,家庭生活中,决不能竭力改造对方,让对方适应自己,而应该致力于在自己身上培养对方所期望得素质,如理解,豁达,有力量,提供保护,稳健,具有冒险精神等。哎,离题了,婚姻是一本写不完的书… [结束的话] 虽然通过认真细致的阅读,荣格神秘的面纱正在一层层揭开,但是还有太多的内容似懂非懂或是全然不懂。荣格是如此狂热的心理学家,但是他始终对身体和外部的要求及其有效性抱有开放的态度,同时他在一生的研究中也是始终保持开放吸收的态度,而这也是我们在其分析心理学理论之外最值得向荣格学习的!

神秘的荣格的更多书评

推荐神秘的荣格的豆列