画给孩子,写给大人

目世行
2017-05-17 看过

英国儿科医生、著名精神分析师温尼科特提出过false sell的概念,通常翻译为“假自体”,在这个观念中,中长期的教育失败引起了自我的根本分裂,一方是欲望和意义的真诚源泉(真我),而另一方是由于被迫过早地应对外部世界而形成的顺从自我(假我),幼儿根据外部世界所提供的东西来塑造自己的经验,他失去了真正个人主观性的开端,在应对必须要观察和处理的外部世界的同时,掩藏了深层真诚体验的种子,等待者找到更适宜的环境。

在《黑猫克莱蒙》里,小黑猫并非是为了迎合父母需求而改变,而是为了迎合社会生活而改变,换成白话来说就是没有主见,这种事情不仅仅会出现在孩童的世界,同样,也出现在大人的世界。

记得曾经做过一个叫做“沙盘游戏”的心理疗法,简单来说就是在沙盘上摆放一些玩具来描绘一个人的潜意识,其实这个潜意识是个很虚幻的东西,每个人看到的都不一样,所以心里师会引导会去让你自己来思考,你摆放的每个东西都有自己原因,当你去思考为什么这样摆放时,你就会不知不觉的开始思考。

这本书的剧情其实比较单一,但是背后的内容却很值得思考,克莱蒙为什么要因为别人而改变自己?因为他想要别人认可自己,想要得到大家的喜爱,于是就会出现一味地迎合,记得有个故事,画眉在森林开演唱会,动物们都说它唱得好,乌鸦却说“你唱的一点也不好,没我好”画眉为让所有动物都喜欢,就拜乌鸦为师。不久又开演唱会,它就用了乌鸦的叫声。结果动物们都走了,只剩下乌鸦说它唱得好。无论你多优秀,总有人不喜欢你。若想人见人爱,一味讨好,只能适得其反。

每个孩子都依照自身的情况朝着不同的方向发展,很难去强行划定同一个标准,大人总想让孩子长成他们希望的模样,但是这往往忽略了孩子的个性。大人总会说“别人家的孩子”怎么怎么样,以至于长久之后孩子就会觉得,别人都是对的,他们无法建立自我,无法建立自我认同。他们被训练,渴求外部认同。他们就像巴普洛夫的狗,在他觉醒之前,他一直生活在一种模式之中:做得好,得到认可和爱;做的不好,失去认可和爱。

但是真的很难把握,一个人成长的时间太长,中间会受到很多东西的影响,这个真的太难了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑猫克莱蒙的更多书评

推荐黑猫克莱蒙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端