天龙八部

浅夏安然
2017-05-16 看过

把《天龙八部》读完了,这本书拖的时间确实够长的了。现在想想,各个版本的电视剧都还算忠于原著,修改的都是些小地方,并不影响主题的表达。读的时候,我对段誉挺失望的,电视剧里的他仅仅是对王语嫣一片痴心罢了,但读了原版才知道他已到了痴迷的地步,有时候实在是太不顾自己的身份和尊严了,这还算是男子汉吗?还好他最后能够醒悟,明白自己只是惑于被自己美化的心魔罢了,他真正爱的并不是现实中的王语嫣。相信这才是作者的深意吧。最后他与木婉清,钟灵顺利成婚,而王语嫣仍痴痴的守着她那疯疯癫癫的表哥,一切似乎又回到了他还没与王语嫣相遇时的情景,可见所有的痴迷到头来还是一场空,看来有些东西是冥冥中注定了的,或许这就是命运。 天龙八部告诉我们,执念不要太重,没有好结果的。比如执着与复兴大燕的慕容世家,最终复国不成,家道中落,唯一的嫡系传人也因此而疯癫。还有沉醉于武学中的鸠摩智最终落得武功尽失。对事业,竭尽全力是一种素养,但也要量力而为,如果为达目的不择手段那就不应该了。比如为情所困的阿紫,为了得到萧峰的爱可谓费尽心机甚至最后抱着心爱的人一起跳崖,可最终依然得不到萧峰的爱。还有被阿紫玩弄于股掌的游坦之,为了阿紫已经彻底迷失了自己,任由阿紫蹂躏自己,甚至为阿紫付出了双眼,明知道阿紫已经心有所属仍然不离不弃,最后追随阿紫共赴阴曹。更有钟情于段正淳的几大美女,终其一生痴痴的追随着天生多情的段王爷,甚至为其付出生命。而为了师弟无崖子争斗一生的逍遥派两大师姐,更是为了一个不爱她们的人荒废了一生。爱情是一种美好而神圣的追求,他永远都是两个人的事情。如果只是一厢情愿的自说自话那结果一定不会美满。当然也有剧中抱得美人归的段誉。可是,能有几人得到上天如此的眷顾。总之,很感动剧中为爱而付出全部的人物,可惜造化弄人。所以当面临爱情的时候除了老天赐予的缘分外还要有抉择的智慧。

天龙八部(全五册)的更多书评

推荐天龙八部(全五册)的豆列