红楼梦 红楼梦 9.6分

被误解的宝姐姐

雪泥鸿爪
2017-05-15 看过

小时候读《红楼梦》受语文课本里“反封建大家庭制度”的影响,在一开始就给所有人划了一条线,好人站这边,坏人站这边,二玉作为反封建的扛把子毋庸置疑被划入了好人阵营,宝姐姐自然是被划入了坏人队伍。

等我再长大些彻底读完了前八十回,忍不住想为宝姐姐鸣不平,会做人会做事怎么就和心机挂上等号了?

香菱想进大观园就带着她进去,香菱被夏金桂欺负就让香菱以后跟着自己(香菱对他们家来说也只不过是个买来的丫头而已);知道邢岫烟钱不够用把衣服当了,帮她把衣服赎回来,最贴心的是还尽量不让别人知道;知道黛玉想家,趁薛蟠从苏州回来,特意给黛玉带些家乡特产玩意儿;给黛玉送燕窝;知道黛玉读西厢记也没有告诉别人(如果反过来是宝姐姐看这样的书,按黛玉的性格难说不会揶揄几句)……几乎所有的事,能帮的她都会出手帮一把,包括后来的探春管家,她也帮着探春和李纨两个人每天巡视,帮着探春出主意,只是很注意尺度,在帮助别人的时候也知道保护自己,与人为善,与人方便也叫心机吗?

再来说争议最大的滴翠亭事件,此时的钗黛还没有互剖金兰语,在此之前,黛玉因为“金玉”之说常常讽刺宝钗的,宝钗却从没说过一句话,但心里未必就不介意,潜意识里不自觉地把黛玉放在了对立面也是可以理解的,所以在小红要打开窗户的那一刻喊的是黛玉的名字也就不奇怪了(很多人说的第一反应叫黛玉是因为和黛玉关系好这个看法我是不认同的),但要说她就是处心积虑地要陷害黛玉就过分了,她从没主动伤害过任何人。

还有她对小红的评价,说小红“眼空心大”,很多人觉得很过分,但是我想说你们自己在生活中难道就没有默默地腹诽or鄙视过别人?这一点我并不想为宝钗辩解,毕竟《红楼梦》最可贵的地方就在于真实,没有纯净得像朵白莲花一样的好人,也没有坏到根里的坏人。

至于阿凤对宝钗的评价“事不关己不开腔,一问摇头三不知”,我个人倒是还挺欣赏这一点的,我觉得现在缺的不是建议,而是沉默。你的七大姑八大姨倒是对你的生活关心热情,你能接受吗?

还有一句很流行的话叫“晴为黛影,袭为钗副”,前一句我还觉得说得有道理,后一句绝不认同,至少宝钗绝不会做出告状搬非这些事来,如果袭人和宝钗身份交换,想必在听到“良辰美景奈何天”的时候就忙不迭地去给王夫人打小报告了吧。

查抄大观园的时候宝钗审时度势地搬走了,被很多人说成是无情和冷漠,这明明就是保护自己名声的无奈之举。设想你去亲戚家住几天,亲戚丢了东西,亲戚因为顾及你是外人,把全家人的卧室都搜了就没搜你的客房,那如果下一次再出什么事,最大的嫌疑人不就是你吗?因为只有你的房间没被搜过啊。宝钗第二天一清早就走,给大家的理由是母亲身体不好,既保护了自己又给别人留了面子。

其实有时候有点心疼宝钗,谁不想张扬个性地活呢?像她说的,她也是看过那些闲书的,打也打,骂也骂。可是命运留给她任性的时间太少了,父亲早亡,哥哥靠不住身上还背着官司,几乎是她一个人撑着这个家,又没有选上秀女,她只能把希望寄托在未来的夫婿上,而我觉得最心痛的恰恰就是这一点,她的博学,她的才华,她的治家理政的头脑在那个时代完全得不到施展,最后也只是作为丈夫的夫人而存在。

“生于末世运偏消”说的是探春,也是宝钗,也是红楼里所有的姑娘。

写了这么多并不是想说宝姐姐就是一个善良纯洁毫无缺点的圣女,《红楼梦》也不是偶像剧,曹雪芹自己就最烦才子佳人那些狗血的玩意儿,我只是想说,她确实没那么好,但她也没你们说得那么不堪,如果她真是所谓的“封建思想的典型代表”,曹雪芹又为什么说她“山中高士晶莹雪”“任是无情也动人”呢?

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列