这是一只什么样的猫呢

遥远的星空
2017-05-15 看过

小朋友们非常喜欢绘本,因为绘本不仅有好听的故事,还有好看的图画,而且小朋友们对图画的感受力通常情况下都会超乎了我们的想象力之外———或者说,他们不是在看图,而是在以他们的方式在“读”图,在色彩与线条的世界里感受着他们所“看”到的那种独特的美。那么,假如一个绘本,情节上似乎不那么连贯,甚至就根本没有情节,只好像是几个镜头在反复地“开始-结束-开始-结束……”,它还会是一个优秀的绘本吗?

比如,由美国的布兰登·文策尔创作的《他们都看见了一只猫》就是这样的一个绘本。他们都是谁呢?有一个小朋友,还有一条狗,还有一只狐狸,还有一条鱼,还有一只老鼠,还有一只蜜蜂,还有一只鸟,还有一只跳蚤,还有一条蛇,还有一只臭鼬,还有一条虫子,甚至还有一只蝙蝠……熙熙攘攘的,还真是热闹得很!“观众”很多,可是主角只有一个,那就是一只猫。一只猫满世界溜达,它的模样也并显得有多出众——长胡子、竖耳朵、毛茸爪!那么,这里面又有什么故事可讲的呢?

小朋友看见了那只猫。在他的眼中,那是一只小猫,也许还够不到他的膝盖的高度——不过,那有什么了不起呢?只要那只猫足够可爱,他就很喜欢。然后,就是一条狗看见了那只猫。这个时候,又会发生什么样的奇异现象呢?在狗的眼里,那只猫变了样子,胡子更长了,身体和四肢都更纤细了,耳朵和尾巴也更长了——当然,小狗看见的这只猫还是刚才小朋友看见的那只猫。只是因为“观众”变了,所以同样的一只猫,也就有了不同的模样。这又是为什么呢?

绘本读到这里,是可以和小朋友来一番讨论的。先不忙讲什么科学道理,可以先就直观感受来谈一谈,特别是要听一听小朋友们会怎么认为。然后呢,家长们可以做一些功课,把一些浅显的科学知识——比如为什么在小狗的眼里,那只猫会“变形”?比如,为什么那只猫变成那样的样子?更不用说,还有一些与“相对”有关的知识——比如,小朋友和小猫、小狗和小猫的大小对比……绘本的内容很简单,可是通过这样的一些观察、一些思考,绘本好像也变“长”了似的。

然后,接下来,同样的一只猫,在狐狸、鱼、老鼠、蜜蜂、鸟、跳蚤、蛇、臭鼬、虫子、蝙蝠的眼里,都呈现出了不同的模样。为什么会是这个样子呢?这个问题,大概小朋友们是不足以回答出来的。稍小的小朋友,可以听爸爸妈妈给讲一讲为什么;稍大一点的小朋友,比如上了二年级以上,就可以自己动手来通过手机、电脑上的百度等搜索引擎,寻找一下其中的原因了。比如,为什么鱼眼中的猫就是那个样子呢,是不是与鱼缸——它是由玻璃制作而成的,以及水的折射、反射有一定的关系呢?比如,蛇真的能“看见”那只猫吗?当然不是,蛇是通过感知猫这个热源而发现它的存在和轮廓的。而跳蚤呢,在它的眼里,那只猫,它大概是看不全的,它感觉到的只有——比如人类眼中看到的由毛发构成的“大森林”或者“灌木丛”……不同的“观众”,它们看到了同一只猫,但假如它们可以像人类一样说话,那答案可就是五花八门了,根本没有一个标准答案。

这样一来,本来没有什么情节的绘本,是不是比一个有情节的绘本更好玩呢!更不用说,除了颜色,还要线条,还有想象力,还有更多的“为什么”——为什么,在不同的“观众”那里,看到的是一个只有他们自己才能看到的那只猫呢?其实,每个“观众”在“表述”自己看到的那只猫的形象时,他们都是正确的……

最后,当这只猫来到水边时,通过清彻的水面,它会看到什么呢?它会大吃一惊吗?会禁不住吓得转身就跑,一边跑,还一边直嘀咕着——自己怎么变得像是反过来了一样呢?或者,它会忍不住头疼上一路——为什么水里会有一只和它一模一样的猫呢?

18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

他们都看见了一只猫的更多书评

推荐他们都看见了一只猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端