亂記

ellie..fish
2017-05-15 看过

想像力的三種缺陷:1. 人的視力有盲點,大腦會自動填空,所以很不準確(例子是單眼盯著一個圖案,慢慢減少眼睛與圖案的距離,在旁邊的那很小的圖案會突然消失,證明視力存在盲點)2. 想像自己對未來發生的事情的感覺時,很容易會把現在的感受誤以為是未來的感受。(剛吃完飯時也不會覺得食物能讓以後肚子餓的自己多麼開心)3. 情緒免疫系統會讓人對極度不好的事情產生自我安慰作用,對一點點不好的事情反而不會,所以最後反而是輕微不好的事情讓自己的感受更差,但人總是忘記這種免疫心理(所以一件事做或者不做都可能後悔話,不做的後悔更強?對沒經歷過事情很難想像)。 其他點:快樂感的邊際效益遞減可以通過減少次數或增長間隔時間來延緩;對未來事情的快樂感不因該聽過自己想像,應該參考做過這些事的人的統計結果;人腦對事物的記憶並不像照相機拍照(即使照相機也不能紀錄下所有細節)而是對眼前的東西提取幾個(自認為)有意義的點,根據以前的經驗把這些點'描述'一番,再存入腦中。在輸出時又會因為每個人思維方式等的不同再加工一遍。比如說以前覺得老媽每次說一件事的時候都要描述得很誇張,明明我看到的就不是這樣的,為什麼要故意誇大?可能其實在她那種,事情就是那樣被記錄下來的,而我卻是另一種記錄方式。大個比方,一滴水滴會通過一個管道而落在白紙上,管道避因為每個人不同的經歷會附著著不同的顏色,結果同樣一滴水落在白紙上已經變成不一樣的水,輸出時也是同樣的道理。

Stumbling on Happiness的更多书评

推荐Stumbling on Happiness的豆列