埋葬处女厨的本格轻化

detectiveeva
2017-05-14 看过
从风评来书,本作评价不如前作的《彩虹牙刷》,真的如此吗?长篇不如短篇的情况并不常见。短篇的魅力在于结局的突变,而长篇魅力在于过程与更加细微的描写。除非长篇实在太水,否则很难被短篇超越。由于早坂吝的书在国内还没正式出版,目前普遍看的都是民翻。通常追看民翻的都是比较热衷的推理小说爱好者,因为看的实在太多,因此对于诡计和剧情的突变,反转更有兴趣。《彩虹牙刷》最后一章的四段伏笔回收推理,让推理迷看看到了新意,给多少分都不为过。而本作相较之下,没有那样的超强爆点,很多人就认为不如前作。不过,就我看来本书水准还是很高的,融合了很多本格元素,下文慢慢叙说。因为我是第一次写早坂吝的读书感想,按照惯例来个介绍。

早坂吝是年轻推理小说家,1988年出生的他实在可以说是非常年轻。日本泡沫经济时代,他是没有赶上的,在他记事的时候日本已经进入了空白的十年。活在平成年间的他是写不出那种昭和味道很浓的作品,而且90年代以后也是日本娱乐最为多元化的时期,漫画,动画,轻小说此起彼伏。年轻人很少没有接触过的。这与85年之前出生的人大有不同。别看他从小就看阿加莎,绫辻行人的推理,像是漫画那些东西他不可能没有看过。这点对于其创作非常重要。

2014年,26岁的他获得了第50街梅菲斯特奖。这个奖项非常有名,就是因为什么题材都可以,长度多长都没关系,是脑洞型作者最容易出道的平台。太有名了,像京极夏彦的故事,清凉寺流水的成功等等就不必再叙了。近年该奖因为有点转型的意思,再加上出版社垄断的关系,没什么特别耳目一新的作品。深水黎一郎之后,也就是周木律还不错。所以我也有2年没有关注。直到最近才发现早坂吝的风评不错,再加上因为对人渣的本愿等作的研究,让我较为关注业界被称为“破鞋,婊子型角色”的作品。就开始读了他的作品。

我认为援交侦探这个设定不只是噱头,作者很好地把该设定融入到了作品剧情之中,当然还升华到了主题。幸好推理圈不是宅圈,对于角色自身的定位没有那么执着。否则侦探小姐可能会被喷死。而我认为作者实际就是在用这个设定挑战日本宅男的底线,或者说是世俗观点。AV,成人漫画,成人动画,都有很大的市场。可是世俗却对这些嗤之以鼻,认为是脏东西。但正是有需求才有这些存在。而这些这是虚拟商品,那么现实中的援交,卖春呢。明明都是有需求,且不损害他人利益的行为,为什么还是要遭到世俗的抨击呢。要我说这就是东方世界承袭前年的礼教束缚,日本社会的本质与中国没什么区别。根本做不到自由,平等。道德绑架与等级观念,以及无聊的优越感攀比造成了畸形的结果。而宅圈正是这种社会形态的缩影,所谓的处女厨,反三俗什么的都是表象。

通常来说,女性作家反这些的比较多,所以他们的少女漫画,小说里面可以不顾道德,跟数人发生关系,并没有认为自己行为不检,都是对于爱的追求。别管那是不是爱,只要当事人认为是爱就可以了。就像本作中的大小姐与童贞,排除诡计因素,两人的行为就算是未成年发生的,那也是双方自愿的,家长可以对其进行自我意识型的教育。但是上升到条例是不是管的太多了,而且是处在双方自愿的行为。我认为作者就是再对社会对个人事务管理方面很有意见才写的本作主题。

这部作品基本是双视角叙事,其实童贞视角的作用没那么多,有一多半是在控诉,他是重要人物,但没有重要到给予一个视角叙事的份额。这一大堆就是作者在抒发自己的观点,虽不如宫部美雪的啰嗦叙事。这就是社会派推理的那套玩意。当然我很同意作者的观点,男女关系方面有着绝对的自由,既然16岁就可以结婚,那么自己就能对自己的行为负责,即便外人看来当时不是真正的情感,那也没有关系,对于当事者而言当时的心情是真的,人不该遵循社会定下的规则,而该按照自己的意志行事。所以,年轻男女去开房没有必要那么在意,大小姐为了朋友惩罚自己各种滥交也不该被指责,他父亲的那种行为不过是出自自身的考虑。而像援交侦探也是如此,既然卖春是工作,一分钱一分货,不存在任何伤害,也不会对别人有不好的影响,那么为什么要被排斥。至于宅男特别在乎的女性的初体验,忠于自己什么的,不也是出于自身立场与独占欲吗,多么可笑。

有趣的是本作女主不仅不是处,还是卖春的,跟无数的人发生过无数的关系,可以随时随地拉开异性的裤链。可是封面却还是用的萌风的插画,实在是太有意思。这不就是对动画,漫画的主体消费者——宅们的挑衅吗?不过当然也有把这本当成H看的人。就像是人气作品往往是那些处女女主作品,角色消费力也很高。虽然成人动画看得人也不比人气作品少,不过角色人气可差的很远。产生的作品爱也差很多。当然,也有剧情的关系。我看更重要的是对于角色设定的处女情结太深。

如果有一天,援交侦探被动画化了,我敢说绝对不会有什么人气。所以型号这部小说是推理小说,而不是轻小说。梅菲斯特的作品有很多都呈现着轻小说的描写风格,西尾维新就是最大的例子,森博嗣的SM也差不多。援交侦探这个角色的吐槽,还有对其的描写等,都很有轻小说的影子。也有可能是受到封面形象的影响。但人物塑造与剧情的比例不像一般非系列推理小说那样1:9的比例,当然也不会是米泽穗信那种7:3。在我看来彩虹牙刷是3:7,而本作起码是4:6或5:5了。推理小说的未来是一定要吸引更多的年轻读者,轻小说化是不错的选择,推理小说的轻化很重要。除了诡计方面,在人物方面的确要多做点文章才对。现在四大奖的评委还是老一套的方法,注重诡计,主题什么的,所以老作家还有空间。但是榜单排名高的,实际销量却不高。反而不如走向轻化的作品,西尾维新为什么写推理,而是把推理扔进了轻小说。其实都是这个道理。老作家们就继续写本格吧。但是新生代的作家还是应该着重塑造人物,把诡计与人物紧密结合,然后系列化,突出作品的角色魅力,这样才会有更多的人喜欢。

我不知道宅对于本作有没有兴趣,或是有什么看法。不过援交侦探这个角色很不错,至少我是很喜欢的,如果给她配个搭档的话,这就是典型的轻小说结构了。因为剧情不能剧透,就不写具体内容相关的了。講談社ノベルス是个很不错的品牌,他们的绝大部分系列都深得轻化的精髓。

誰も僕を裁けない的更多书评

推荐誰も僕を裁けない的豆列