走进森林,探索森林

Ashley
2017-05-14 看过
森林里,有许多的生命,日常的生活好似平静如水,但是当你走进森林,会发现森林里有不少秘密。森林里的那些生命的故事,悄然无声,没有人告诉你关于它们的秘密,但是森林都知道。
来听听森林告诉我们这些秘密的故事。

这是一本非常唯美的图画书,封面,是一个戴红帽子的孩子,他站在森林的外围,他准备走进森林吧。不远处,还有一只小黄狗,他们要一起去探寻森林的奥秘。

这果然是一本让人充满好奇的图书,环衬页上,没有字,但有两个动物的背影,森林里静谧通过树影的暗淡来表现。整本书按季节更迭:冬——春——夏——秋——冬,这样的顺序来讲述,森林知道每个时节每个动物的秘密。雪季树枝结冰、动物冬眠,森林知道等待;春天树芽新生、万物复苏,森林知道唤醒;……每个季节的描写如同诗歌一般,简单而美丽的文字,尽情地展示着四季更迭的曼妙、纯美。

每一页都有走进森林的外来者:小黄狗的身影,它比它的小主人先跑进了森林,有的页里看到它的后半身,有的页里看到它的尾巴,有的页里看到它的四肢,有的页里看到它的鼻子,……有时它飞奔而过,有时它将前肢撑趴在树干上,有时它用尖鼻子去嗅四周,……时间在不知不觉中变化着,是真的变化吗?四季轮回这么快吗?这书就好像以电影镜头切换的方式来演绎着森林里的故事。物换星移,我们从变化的时间里看到了生命永恒的意义。森林是个包容者,它什么也不说,但它什么都知道。春天的颜色是新绿,夏天的颜色是深绿,秋天是橙黄,冬天变雪白,每一种主色彩中还点缀着其他色彩,当一切又回归到我们肉眼所见的“静谧”,色彩则是蓝色的,后环衬页上,松鼠睡在树洞里。远处是松鸦的身影吧?森林知道很多的秘密,森林不催促,它让一切生命在它的环抱里尽情舒展,或隐或藏,或出或闹,或走或跑,或停或看。

读着这书中如诗般美丽的文字,仿佛自己置身于这外表静谧但内在丰富、喧闹的原始森林里,看四季更替、生命轮回,新陈代谢,守护等候。读它,了解森林,了解自然里的生命,对生命产生敬畏之心。大自然里的一切,我们要像森林一样去守护它们,不去打扰、破坏它们。

文/ashley
    原创,若转载刊用需经授权后方可,请豆邮联系~

森林都知道的更多书评

推荐森林都知道的豆列