正确认识自我

暖暖精灵
2017-05-13 看过
(原创,未经允许不得转载!如有需要请豆邮联系本人)

黑猫,给人神秘的感觉。我以前也养过一只黑猫,它是一只流浪猫,虽然我给它吃,但是终究没有困住它想流浪的心,第二年春天,它又走了。《黑猫克莱蒙》让我不由自主地想起我养过的那只黑猫。但是这只叫克莱蒙的黑猫与我养过的那只截然不同,除了皮毛的颜色。

克莱蒙是一只公猫,从画面上看,它应该是住在一个农场里,它有一位女主人,这里除了它,还有鸡、牛、羊、猪、兔子等动物。在这个家里,克莱蒙是最自由的,它可以到处跑、到处逛、可以守在老鼠洞前,也可以爬上树,它最喜欢在太阳底下伸懒腰。它仿佛是这个农场的公众人物,是其他动物心目中的偶像。每一个动物喜欢它的一样特征,日久天长,黑猫骄傲了,它什么事也没时间做了,每天所有的时间都花费在“让自己变得更完美,从而讨大家喜欢”这件事上。

这就我想起现代很多明星的生活,没有自我,活在别人的口舌中,扮靓自己、看似光鲜,但是却如履薄冰,否则一有不是,就要招来众人的非议,过得好累。这只叫克莱蒙的黑猫如是,每一种动物出于自己的个人喜好,给它提了一些着装要求,于是,克莱蒙就按照它的崇拜者们的要求装扮自己。等到它再出场时,真是吓坏人了,屋檐下的一群燕子都吓跑了,说“四不像”,那是轻的了;惨不忍睹,才是真实写照。连女主人都打趣要把克莱蒙关进笼子里,让大家好好参观参观。这可吓坏了克莱蒙,有一颗自由心的它怎么甘心被关起来呢?它,逃离了。但是故事还没有结束。

七天,这是一个特别的数字,通常我们会说“七天改变一个人”,圣经中认为上帝用六天创造世界万物,在第七天休息,所以,在宗教里,通常会把七天作为一个周期。而克莱蒙的再出现也是七天后,它回到了这个家,回来后的它又变回了原来的样子,到处跑、到处逛、或守在老鼠洞前,或爬上树,或追小鸟,或在太阳底下伸懒腰。于是,原本影响它的那些动物们好像半遁形了似的,但是我们依然能从它们一半的身影里感受到它们对克莱蒙一如既往的崇拜。

克莱蒙的经历有的朋友也经历过,因为太在意自己在别人心目中的形象,而刻意地改变自己,努力把自己改造成别人心目中完美的自己,却自此迷失了自己。当不再是你自己的时候,别人喜欢你还有理由吗?没有了,有人凤凰涅槃,重生,找回自我;而有的人却自此销声匿迹,只能成为别人的笑谈。好在,克莱蒙找回了自我,因为它是一只能认清自己的黑猫。

黑猫克莱蒙的更多书评

推荐黑猫克莱蒙的豆列