思维训练之坚持与快乐

Eileenlovebook
2017-05-13 看过

这是一本非常好的绘本,因为不同的人从中间读出不同的东西。它包含了许多的隐喻和象征,是思维训练的绝佳读本。

这个故事让我想起了曾经看过的一幅关于到处挖坑找水的漫画。和那个故事相比,这个故事中的大卫和山姆属于比较能坚持的,他们一直在挖。挖的结果有两种:你找到了那个东西,或者没有找到。当然他们没有找到。

或许孩子会说,如果他们一直向一个方向挖,就可以找到。其实也是很盲目的。谁能保证呢?

与现实关联想想:我们许多人往往会有一个目标,但在去往目标的路上摇摆不定,有时即便旁边有只像狗狗那样的劝解者,也未必理会。结果,没有达到目标。但真的就没有任何意义吗?其实也不是,即便没有找到心中的钻石,但在前往目标的路上,也还是有许多的收获。就像大卫和山姆回到家中,依然平静而快乐。人生的意义或许只在挖,那个钻石就是过程!所以,从这个意义上来讲,钻石反倒不再重要了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山姆和大卫去挖洞的更多书评

推荐山姆和大卫去挖洞的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端