理解女性的一面镜子——Leo鉴书250

leo张大志
2017-05-13 看过
本书作者属于精神分析学派,就是弗洛伊德那个派,作者在研究和治疗领域有极高地位,从前言中可窥见一般。对我启发最大的是——虽然有些观点并不能完全认同,但是学会用新的视角看待女性。因为爱看电影,最后一部分详细读了两篇,感觉自己电影之前算是白看了。

每个人都有重新成长的机会,但未必是什么好事。
如果我们自己先天不成、成长的也不怎样,或者童年、青年时有创伤,那么可以借助对孩子的养育对此进行弥补。不过,如果伤的太重,那随着自己孩子的成长可能进一步激活我们的创伤记忆,在养育后代的过程中,我们所思所念所感都是过去的情节,体验的不过就是自己,并将这个体验到的自己当成你的孩子。对此,心理学的术语叫“投射”。
这里面还提到了为什么有些人对自己的孩子不好。因为过于集中于自己,会对孩子产生无意识的怨恨,表现为:我这么苦,拿什么养活你?另一个表现就是产后的抑郁。
到这儿让我想起一个分析学派的反面笑话:
花了15万美元,治疗了半年之后,病人终于明白问题出在他爹身上,只要从心里原谅他爹爹就可以了……

真正的思考
崔卫平老师也为本书写了一个前言,里面提到阿伦特在匹兹堡审判看到纳粹艾希曼之后提出“平庸之恶”的事,也提到了一种对思考的定义。
思考是一个中断,它中断了所有的日常 作为。一旦开始任何思考,即中断任何事情,我们好似进入一个全然不同的世界。思考之事就像珀涅罗珀的织布(The veil of Penelope)每天清晨毁掉昨晚完成的事物。
遗憾的是,在这个丰富的世界,不思考的男人和不思考的妇人一样多,这个倒真是不分。

作者自己对母亲和妻子身份的感悟
作为一个女人意味着要把自己的需求和野心及每天花费在孩子身上的时间和精力结合在一起。在孩子长大之后,他们想要更少联结,想要更多自己的时间,而母亲只能尊重他们。但是第一步的分离都很痛苦,每一次都需要爱到。而作为一个妻子也很重要。特别是当孩子们去夏令营时,我们都像又一次蜜月。

全新视角看电影
我个人是非常爱看电影的,书里提到的几部电影从《潘神的迷宫》、《本能》《逃离拉斯维加斯》再到《火柴人》等都看过,读过本书之后才觉得自己真是看的太潜了,也多了一重理解电影的角度 。
比如:《潘神的迷宫》里出现三个阶段的女性:小女孩、已婚妇人和老年妇女,里面都有不同的寓意,讲的是女性的成长;《本能》里的女主角其实代表美杜莎的寓意,生命和死亡并存,里面很多细节我读过本书才明白;“拉斯维加斯”三部曲虽然是三个不同的导演拍的,拍了不同的三代人,但是意思讲的都类似——规则、死亡和性三者的关系。
读完本书后,我计划下周把这几部电影再重新看一遍。

书里还提到很多观点:
朋友 是一面镜子,在里面上你可以看到除了父母所创建的人的身份之外的自己。
佛洛依德为女性平等做出过自己的贡献。书里谈这位精神分析学派创始人至少有两章。其中一章提到弗洛伊德如何帮一位诗人度过写作瓶颈。

最后,引用书里一段很棒的话作为结尾“力量意味着妥协,现实 地对待自己可以做什么和不能做什么。对当今女性 的力量而言,平衡不同的方面是寻找作为一个女人的快乐和满意的关键。”
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女性的力量的更多书评

推荐女性的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端