斯特里克兰的勇气

-大羊儿-
2017-05-13 看过

最开始接触“月亮与六便士”这个概念,是在主公的一本小说里,但当时不解其意,去百度搜了下知道原来是一本小说,但也不甚在意。前几天在当当买书,就看到了这本,设计什么的都很漂亮,也是为了凑邮费,就买了下来。不得不说这邮费凑的好啊!! 买回来用了几天将它看完。真的是一本好书。毛姆有一种作家的直觉,很多话语都直击内心,让人感觉诶膝盖中了一箭!所以这也许是有人说毛姆尖锐的原因吧——因为被戳到痛处。又想起沈复写过“唯其才子,笔墨方能尖刻”,深以为然。这本书读来很享受,从最开始“我”对斯特里克兰家中装潢的看法,到对塔希提岛上建造的那座“伊甸园”的描写,再到对斯特里克兰画作的描绘,非常优美的文字,华丽但不夸张,细致但不冗杂,让人身临其境。这其中有作者强大的文学造诣,也离不开翻译的后期工作。这一版从设计到内容,都实在不失为一本好书。 因为是第一人称写就,读者的感受跟“我”的感受几乎同步。最开始我也不理解斯特里克兰,觉得他离经叛道,没有家庭责任感,实现梦想不一定要背井离乡啊!妻子若不和睦便也罢了,为什么可以舍弃自己的两个孩子呢?真是一个自私的男人。 可是读到后面斯特里克兰在塔希提岛上的生活,我却变得理解他了,他生来就应该呆在这种地方,自由质朴,色彩浓郁,无拘无束。在这里,他是一个多么好的人呀,他也能正常与人交往,他也能组建家庭,他也可以画画,没有人会觉得他奇怪,反而佩服他。这时,再想想他在伦敦的生活,反而感觉被勒住脖子一般的压抑难受…… 得说斯特里克兰是一个有魅力的男子,因为他不可征服,带着神秘色彩,是不是有那么一句话,“男人不坏女人不爱”?女性也有征服欲,越不好得到的越想要掌控,但殊不知这种男人天生就是不能被控制的。所以斯特里克兰太太和布兰奇注定得不到他。而艾塔不同,她从没想过征服这个男人,只是陪伴,这正是斯特里克兰想要的。 “最后她们还是会把你抓住,落在她们手里你再怎么抗争也没用。不管是白人也好,棕色皮肤的人也好,都一样。” 懂得他的人,才能得到他。 我很怀疑文中的“我”最后也会回到塔希提,他是这样想的,但是否这样做就不得而知了。 毛姆敏锐,天生是吃文学饭的,但我认为他并不刻薄,他在文中描绘了很多可爱的人。斯特里克兰的第一位“伯乐”施特罗夫,和塔希提岛上和斯特里克兰有过接触的所有人,他们好天真,永远那么热情。与他们相比,伦敦的那些“社交达人”显得庸俗而无趣。我也好想和那些活色生香的人做朋友呀~ 最近的自己,也在为了“月亮”而节省着“六便士”,如果只可以选一个,我可能不能像斯特里克兰那样果决。嗯,正如这本书开头所说,“鲜少有人质疑他的伟大”,这确实是一个个性十足的人。他永远那么勇敢,不惧怕别人的看法,不惧怕吃苦,对心中所想孜孜以求,一身孤勇。 “从他的眼睛渐渐看不见的时候,他就终日坐在那两件画有壁画的房间里,用那双失明的眼睛看着自己的作品,或许他看到的要比他一生中看到的东西还多。艾塔告诉我,他从没抱怨过自己的命运,也未曾失去勇气。直到生命最后一刻,他的内心仍是那么平静。” 梦想人人都有,但我们都该学学斯特里克兰的勇气。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列