创造性的女性心理学著作

加西亚修尔克斯
2017-05-12 看过

阿琳.克莱默.理查兹曾说过:“任何你不应该去思考的问题,都让我着迷”,这足以让我们看到这位作者个人性格里的创造性与好奇——《女性的力量》里所涉及到的话题,许多都是极具冒险精神的,阿琳带着我们去挑战传统精神分析思考的极限,在帮助我们理解分析技术的同时,也给出更宽广的讨论空间。

我想无论是哪个领域,哲学、文学、艺术、医学,这样有原创性的研究者对于此领域的进展非常重要。

从婴儿到孩童,再到青少年与成年人,在父母与子女的关系中,不断切换着自己的角色过程里,会遇到无助感、沟通方式的反转、摆脱限制和没有方向感的努力,这期间甚至有不可逆转的伤害,这些将又继续影响我们之后的人生,从某种意义上,人似乎是被命运选择来承受这些,同时我们发展自我的力量以及叛逆,帮助自己思考解释与面对,一切都会过去,力量会保留下来,而这样的力量,是思考的人才能给我们留下的。

由琳恩.鲁宾那里我们得知,作者不仅仅是个成人分析师,阿琳还是一个老师、作家、诗人、研究者和社会活动者,她完全尊重现实,忠实于过去带给我们的教训,她去倾听年轻人,在其中允许他人沿着自己的方向,以自己的个性起飞,并且去发现、揭露意识和无意识的幻想,因为这些会出现在比喻、联想、再现和移情与反移情的丰满情感中。

这本书里,阿琳帮助我们接触到建立无意识幻想基础的心理生活元素。 阿琳用到大量的参考文献、对倾听过程中事件的分析,也用到了许多诗歌,自身的体验,这除了对精神分析师职业严谨的尊重态度,也是颇具人性化和艺术化的。她研究弗洛伊德,再在不同的方面推翻,这是在召唤我们遵循一条能更容易看到和对于我们更安全的足迹,帮助我们在未来可以真正驰骋在自由之路上。 这本书的章节里,有许许多多关于青少年的故事案例,这些以青少年利益出发写出的文字,我认为很是宝贵。青少年去改变成年人的力量常常非常有限,大多数成年人的想法与观念渐渐发生由半固化到固化状态的转变,他们喜欢去左右青少年,而在做这件事的时候,往往早已忘了自己年轻时的情形,无论是成年人还是青少年去读这些,代入感会帮助他们各自的疑惑。

本书的书名可能容易让你联想到近期热度提高的一个群体-----女权主义者。这本书可以帮助我们去了解女性,理解这个社会性别方面真正的平等和自由。

女性的力量的更多书评

推荐女性的力量的豆列