恶名杂草排行榜

新经典
2017-05-12 看过

常言道:“贱名好养”,于是在中国大地上总有许许多多的狗蛋(justin)、二饼(Michael)拴住(George)、翠花(mary)在到处奔忙。可是看过日本老爷爷柳宗民写的《杂草记》(上下册),我终于明白了“狗剩、翠花”是多么有爱的名字,因为好多小草的日本名字难听得令人发指,满满的恶意根本挥之不去。小编姑且说几个让大家乐呵乐呵吧……

贫穷草恶意★☆☆☆☆

中文名:荠

科名:十字花科

生活型:冬型一年生草本

别名:喯喯草、贫穷草

学名:Capsella bursa-pastoris

贫穷,多数人都避之不及,有了“贫穷草”这样的名字,应该是不论长多萌也不会招人待见了。其实贫穷草就是“荠”,是十字花科的草本植物,中国哪哪都有,茎叶可以吃,开白色小花,全身都能拿来入药,如果看图后还不知道是个啥,请努力地回想语文课本上感人至深的课文《挖荠菜》,努力回想老师敲黑板要你记住的那句“我对荠菜,有着一种特殊的感情”。

所以说,人家明明是有个好名字的不是么?而且也挺有用的不是么?

日本老百姓叫它“贫穷草”,是因为以前穷人家住的茅屋顶常常因为没钱修葺长满荠,从那时起,这种小草就和“贫穷”搭上了关系,可仔细想来,不论是被挖来饱腹,还是长到人家屋顶上去,这种小草似乎总是在用顽强的生命力陪伴着生活艰难的人们,小编喜欢它。

盗人萩恶意★★☆☆☆

中文名:圆菱叶山蚂蝗

科名:豆科

生活型:多年生草本

学名:Desmodiumpodocarpum subsp. Oxypbyllum

鲁迅曾经写信给萧红的虐恋老相好萧军,说:“因为被人偷过一次,也不能疑心世界上全是偷儿。”小编以为此言甚是,乱怀疑可不好……

盗人萩就是这么个被人怀疑的家伙,日本《牧野日本植物图鉴》这么解释“盗人萩”这个恶名:“小偷潜入室内,为了不发出脚步声,就会踮着脚行走,这样留下的足迹就和盗人萩荚果的形状很像了。”一株好好的小草,从此牵强地和小偷搭上了关系,真是让人real不服。而且这开淡红小花的豆科植物在中国的名字也好不到哪里去,圆菱叶山蚂蝗,听着就怕怕的。

其实这家伙有这些坏名声也不是完全没道理,为了最大程度地扩张领地,它那顶部带钩爪的荚果,一碰见人就粘到人身上,搭着顺风车去别处生根,还真是容易让人心烦意乱。

大犬阴囊(日本版狗蛋)恶意★★★☆☆

中文名:阿拉伯婆婆纳

科名:玄参科

生活型:冬型一年生草本

别名:葫芦草、天人唐草

学名:Veronica persica

大犬?阴囊?额,这不就是日本版的狗蛋么?没想到样子还挺让人稀罕的。给这么娇美可爱的野花起这么个一言难尽的名字,据说是因为它的果实很像狗的阴囊,真是可悲可叹。还是让我们放下意,大声喊出更加适合它的、充满异域风情的中国名字:“阿拉伯婆婆纳”,记住它是摇曳在春风中的美丽蓝色花花吧!

屁粪葛恶意★★★★☆

中文名:鸡矢藤

科名:茜草科

生活型:多年生草本

别名:炙花、早乙女花

学名:Paederiascandens

又是屁又是粪,隔着屏幕好像都能闻到臭味,要论名声臭,屁粪葛随随便便就能碾压称王,连出轨名人都比不了的那种。

屁粪葛学名Paederiascandens中的属名“Paederia”就有“恶臭”的意思,而且本尊确实会散发臭味,切碎后更是臭不可闻。中国人叫它鸡矢藤,晒成中药后叫“鸡屎藤”,反正它这辈子是别想和某种东西脱掉关系了。最难想象的是,这样臭的植物还是茜草科的,所以那些女友叫茜的男生们,你们可辨别好了,别回头你身边那位是这种茜啊。

其实,屁粪葛虽然有点小臭,开出的小花还是挺迷人的,短小的花梗上开出五裂钟形的小白花,紫红的花心很讨人喜欢。这么看来,没准人家那么臭就是为了保护自己的美丽不被伤害呢?反正美人的心思你们这些普通人是不会懂的。

继子尻拭恶意★★★★★

中文名:刺蓼

科名:蓼科

生活型:一年生草本

学名:Polygonumsenticosum

继子尻拭,就是给继子擦屁股的意思。

听完这个解释,小编石化了十秒。为什么?为什么?为什么?不过是给杂草起名,何必这样声情并茂地问候别人家人,贬低别人身份,还攻击别人隐私呢?这是什么仇?什么怨?

其实,知道这家伙的秉性,也许我们就能理解这种愤恨,继子尻拭(也就是我大中华的“刺蓼”)的茎总在分支攀爬,长得快就遮盖别的花花草草,不给人家活路,要是想拔掉它,又会被它满身又细又尖的倒生刺扎伤,搞得伤痕累累。所以,给它这么个能登上榜首的恶名也是情有可原的。

其实,在德国,有一种花和继子尻拭的名字一样带点揶揄意味,说出来你们可能都不信,就是“不努力就会死”的蔡依林都歌颂过的浪漫的三色堇!

三色堇的德语名“Stiefmütterchen”是继母的意思,因为野生三色堇上层的花瓣一般是常见的紫色,就像衣着寒酸的继子。下面的三片则要缤纷许多,有黄、白、蓝等颜色,仿佛盛装的亲生儿子。看来还是日本的刺头继子更霸气一些。

不知道背负坏名声的这些小草如果也像天王明星那样改个洋气的艺名会不会改变一下命运,不过也许人家根本就不在乎,小编就不管闲事了。如果可能,还是让小编投进紫罗兰、风信子、含羞草、勿忘我的海洋里洗礼一番吧。

杂草记 杂草记 8.3分

杂草记的更多书评