从TOUCH到H2:死亡与少年成长

nemo
2017-05-12 看过
文章来自——腹语者说 微信号:fuyuzheshuo

在民工漫风靡的年代,再来讨论安达充这种看似少女实则少年的细腻作品,实在有点不合时宜。就好像吃惯了麻辣火锅,这时候让人去品怀石料理,除了觉得没味道,就是吃不饱。

特别对于我这种记忆力不好的中年人,实在没办法去按照剧情来评点和回忆,所以也没办法写出可读性更强的文字。
但站在三十郎当岁的当口,回忆十几岁时的青春,却愈发能体会安达充藏在细腻笔触和分镜之下的心情——当然也可能是我个人意淫——那是一种阅尽世事之后的淡然和坦率,就好像还是少年的自己就在自己眼前。

心怀赤子,不动声色。

安达充的画工是非常细腻的。可能刊发阵地是《少年SUNDAY》的缘故,比起一众JUMP系的作者中甚至显得有点娘,也被很多人误会为少女漫画。但比起富奸之流,实在是业界良心。
我曾经觉得安达漫画里的那些场景描绘,特别是街景、校园的景观,干净的有点假。直到去了日本才发现,那是最准确的素描。对比现在备受推崇的新海诚式空镜,不仅更加细腻,而且与情节搭配得更是天衣无缝。

我刚刚说了自己记忆力不好,但还是说一下这两部漫画的大概情节:
《TOUCH》,中文译名《棒球英豪》,讲述了上杉家两个双胞胎和浅仓家女儿的青春故事。哥哥达也吊儿郎当,弟弟和也积极向上。性格迥异的兄弟俩都喜欢了女神级的邻家少女——浅仓南。在学校里,和也和小南是公认的完美CP。觉得二人般配的达也,只好在心里默默的喜欢着小南。但就像大多数青春漫画一样,小南喜欢的其实是达也。
在进入甲子园决赛的前晚,和也向小南表达爱意,小南并未回应。第二天早晨,在去集合的路上,和也因为救小孩出了车祸,抢救无效,与世长辞。达也终于决定拾起弟弟的梦想,加入了棒球社,重新踏上去往甲子园的征途。

《H2》,中文译名《好逑双物语》,国见比吕、橘英雄是好朋友,也是王牌投手和第四棒的好搭档。两个好朋友之间,还有一个女孩,雨宫雅玲——跟比吕青梅竹马,却是橘英雄的女朋友。
升入高中时,比吕不幸被庸医所误,以为自己再也没办法投球,只好选择了没有棒球社的高中。在这里,他遇见了喜爱棒球的古贺春华。最后,发现自己被误诊的比吕,重新捡起了棒球,同时也在雅玲和春华之间迟疑暧昧。甚至因为搞不清楚自己到底喜欢谁,而伤害了春华。
最终,橘英雄在和比吕的对抗中输掉了比赛,却发现雅玲留在了自己身边。而比吕也认定了自己的目标,和春华重新开始。

图片来自《 H2》,从左至右,橘英雄、国见比吕、古贺春华、雨宫雅玲。

两部漫画并没有太复杂的人物关系和故事情节。看似双男主,其实男主光环秒杀一切。和也在漫画中期被画死了,而橘英雄的存在也只是脸谱一样的存在。
达也和比吕,性格和爱好极其相似,包括安达充一直被吐槽的人设,看上去外形没有太大区别。两个角色都是吊儿郎当,天赋异禀。都爱看成人漫画,偷窥女生换装,却在确定人生目标之后人挡杀人,佛挡灭佛。
而TOUCH里的完美女神浅仓南,在H2里则分化成自信坚强的雨宫雅玲和迷糊温柔的古贺春华。一个成为男主心头的朱砂痣,一个成为男主眼前的白月光。

初看漫画的时候,总觉得在男主身体里其实藏着一个中年大叔。不像是纯粹的少年,更是老顽童一般的大叔。这个大叔,可能是安达本人,也可以是读书的自己。藏在男主的身体里,观察和体验着少年的成长。

在两本漫画里,让少年真正成长的是两场死亡。
在TOUCH里,男二号和也,在向女主表白失败的第二天,因为救一个小孩车祸罹难;在H2里,则是雨宫雅玲的妈妈,一直想要一个国见比吕一样儿子的和蔼阿姨,却因为生病去世。

上杉和也在第7卷时去世。
这一章的名字叫做《和也去哪了》。是的,在没有得到浅仓南确定答复之后,和也缺席了第二天的比赛。谁也没想到,本来以为只是感情受挫闹脾气玩失踪的桥段,最后却是与世长辞。
达也第一个知道了这件事,然后故作冷静地将父母拉去了医院。期间,父母还在热烈地听着广播为儿子球队加油。但知道一切的达也一言不发。
而在确知了弟弟去世,达也也一直没能接受现实。“像假的一样吧。”这是他见到浅仓南后说的第一句话。

达也一直没有哭。直到在作弄浅仓南时被灰包砸在自己头上,才在灰尘的掩饰之下第一次流泪。终于又在房间把,在和也最喜欢的音乐声中放声大哭。与此同时,浅仓南则去了铁路桥下,在列车呼啸而去的轰隆声中捶墙悲泣。

虽然也有这样热烈释放的情绪,但安达充已经开始在漫画里,尽量用内敛的笔触描述人生的无常。除了在整个过程中,不断运用的空镜和深色背景,在最后也会用“觉得狗吃东西太高兴而把食盆抢走让狗哭”这样的桥段来抵消浓烈表达带来的厚重。

最后,达也牵着狗开始晨练,代替和也去实现甲子园的梦想,最后与浅仓南修成正果。大团圆结局。

相比较和也去世后,达也在静默之下仍然爆发,最后有点脱胎换骨的成长。国见比吕在雨宫雅玲母亲去世之后的反应,却要更加内敛。

雨宫雅玲的母亲和国见比吕的母亲一起住院,最后被认为病更轻一点的雅玲妈妈去世了。
没有太多铺垫,迷朦灯影和纯黑的画面旁加上一句独白:“三天后,老妈出院了……婶婶去世了。”这句话之后是将近十页的白描,从雅玲妈妈的葬礼到最后空荡荡的房间,再回到青春依然的校园。几乎没有其他台词,只剩下最后一句疑问:“那……到底是什么回事啊?”

在之后的章节里,看似已经走出悲伤的国见比吕却并没有忘怀。他去拜访雨宫雅玲家,想去安慰雅玲和她的父亲,却发现雅玲爸爸已经把书店开业,“和生活攸关啊。”

而后,雅玲爸爸让比吕给婶婶上香,在了解雅玲得到英雄安慰之后,比吕借着上厕所的机会在雅玲家转了一圈。这才第一次表达了内心的悲伤:“真的不在了吗?婶婶……找遍这屋子的每一处也……”

雅玲的爸爸第一次跟比吕谈起自己妻子对比吕的喜爱——在比吕出生之后放弃了再生个儿子的念头。并且指着比吕留在墙角的画,说妻子一直保存着没有擦掉,因为比吕一定会成为棒球的大明星,这个涂鸦以后会很值钱。比吕轻声、却笃定地说,“我会出名的,我……”

两场死亡,就好像是和乐融融的情景喜剧里忽然插播的悲伤广告。
如果说在TOUCH里还有痛哭和爆发,但是安达充却用音乐、列车轰鸣来压抑悲怆;到了H2,安达充已经用一种极尽冷静的白描来叙述死亡。
两部漫画的男主在面对死亡时的不同反应,当然也有亲疏之别——弟弟和邻居,却也藏着安达充对于成长定义的领悟和升华。

大概只有经历过挚爱至亲离开这个世界,才会发现这个世界的真相。也只有在那个当下,才有机会直面自己。而直面自己,是成长的第一课。

直面自己,没什么好恐惧的,也没有什么好逃避的。
死亡和挫败,和疼痛,和愉悦,和相聚离别,和酸甜苦辣,都是人生的一部分。而非人生的定义。
这个世界,并不会因为激烈的情绪发生改变。而身处其中的少年,是长大成那些泯然众人的大叔,还是历经沧桑却依旧心怀赤子,终究都是选项。

就好像TOUCH的最后,达也变成了和也,与浅仓南拍下了结婚照片。而H2只是告诉你,“今天看来,也很热呢。”

———————————————————————————————————————————

文章来自——腹语者说 微信号:fuyuzheshuo

H2 好逑雙物語 32的更多书评