试揭谜底:柯梦南究竟爱的谁?

太行山上一棵草
2017-05-11 看过
初读此书,感到很疑惑,为什么柯梦南和蓝采那么相爱,何飞飞去世后却要离开?相信很多读过此书的人都会有此疑惑吧。
如果按照书上说的,是因为自责,也能说通,但这只是表面,仔细读过后,才终于发现了隐藏在表面下的谜底。
揭穿这个谜底的关键,就是柯梦南一开始究竟爱的是谁!
大家看到这个问题,可能会说,书上不是说的很清楚吗,爱的是蓝采。事实没那么简单,其实柯梦南一开始爱上的并不是蓝采,而是何飞飞!
既然爱的是何飞飞,为什么要向蓝采表达示爱呢?大家别忘了,柯梦南是一个从不幸家庭里长大的孩子,外表平淡,内心深处却是非常敏感,非常害怕受到伤害。他爱上了何飞飞,却害怕向她表白,因为他不清楚何飞飞是不是也爱他,他害怕被拒绝!何飞飞好几次对他暗示,他却只当成开玩笑,对于何飞飞,他是自卑的。
那为什么他会向蓝采表白呢,因为蓝采也是单亲家庭,和他有着相似的家庭环境,所以他能够猜出蓝采的心思,明白蓝采是爱他的,所以,柯梦南选择向篮采示爱,也就是说,蓝采只是他的第二选择而已,不过随着感情的发展,他似乎觉得自己真的就爱上蓝采了,对何飞飞的爱也就隐藏在了内心深处。
然而这个梦幻终于醒了,就像他的名字一样,南柯一梦,听到了海边帐篷里何飞飞跟蓝采的谈话,他终于明白何飞飞是爱他的!而他暂时隐藏起来的对何飞飞的爱,也被激活了。这时候,即使何飞飞没有遇难,柯梦南和蓝采也会结束的,柯梦南终于发现自己爱的并不是蓝采,已经负了何飞飞,岂能再负蓝采?尤其是看了何飞飞遗留的日记后,更让柯梦南确定何飞飞是爱他的,这样,就能够清楚两人为何最终选择分手了。
实际上,从蓝采的妈妈的遭遇上,就已经对蓝采的命运有所暗示了,都是爱上一个人,却发现自己只是一个替代品,母女俩在爱情上都是苦命人,只有在人生其他方面寻找幸福来弥补在爱情上的创伤了。
3 有用
2 没用
翦翦风 翦翦风 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

翦翦风的更多书评

推荐翦翦风的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端