我们终将久别重逢——致《偷影子的人》

沧海可耕田
2017-05-10 看过

一个在得到中失去,又在失去中得到的故事,一段爱与被爱的过往。

偷走的,不只有影子,还有心

01

马克李维,这个六零后的法国老头,恰似位满腹经纶的沧桑长者,懒散地躺在摇椅里,一摇一晃的,将那个仿佛是他自己年轻时亲身经历过的故事,向我们娓娓道来。

在这部饱含温情而又不失浪漫的治愈小说之中,我们共同见证了小主人公“我”,一个具有特异能力——偷换别人的影子并可与影子交流,以此来解读别人内心的真实所想的孩子,从少年逐步的走向成熟。

成长的过程,就是一个饱尝世态炎凉的过程,我们的小主人公也不例外。

少年时代,他经历过磨难与悲伤:班里大块头马格的刁难捉弄,雪莱太太的可怕惩罚,父亲的抛妻弃子,甚至是“女神”伊丽莎白的冷淡待之;也品尝了人间温情:妈妈的细心呵护,学校保卫伊凡的热心关切,好友吕克的相伴左右,以及伊丽莎白的一抹微笑。他甚至当了一次英雄——在火灾中由影子带领着救出了伊凡。

所谓的成熟,不过是慢慢习惯了离别与相逢。马格、伊丽莎白、妈妈,逐渐在“我”的生活中褪色了。不过,我们的眼睛之所以能看到五颜六色,就是因为生活的多彩缤纷,旧的色彩褪去,新的颜色补充进来。

先是克蕾儿——一个聋哑女孩,再是苏菲——医学院的女朋友,加上后来久别重逢的吕克,则成为我的心心念。岁月是世界上最无情的东西,孩子们在日复一日的成长,父母则在孤独中日渐衰老。相依为命的妈妈,病了,作为医学生的“我”,却未曾发觉,因为彼时的我,一心扑到了克蕾儿,那个用风筝写下“我想你”的女孩身上。

就像是一场音乐会,总有曲终人散,“我”也不得不在毫无防备之时送走二十多年来的庇护神。“我”的母亲,死在了一个平常的不能再平常的夜里。戏剧化的是,我的灵魂归宿,克蕾儿,克服了自闭症的禁锢,来到了“我”的世界。冥冥之中,她与妈妈完成了跨越时空的交接。

马克李维讲到这里,或许是睡着了,故事就此戛然而止,给我们留下了无尽的畅想,也给小主人公带来了未知的迷茫。故事就真的这样结束了?不,新的篇章才刚刚开始。

02

我们的心底里,都有一个无可替代的存在。彼此之间,也有分离,却终究会久别重逢。

无可替代,纵然天各一方,终会久别重逢

当看到书的最后一句话,准确的说,是看到克蕾儿再次登场的时候,我就有了一种如鲠在喉,不吐不快的强烈表达欲望。“哦,谢天谢地,克蕾儿终究还是没有消失在‘我’的情感腹地。”

虽然,马克李维的故事越讲越脱离了主人公“偷影子”这个特异功能的最初设定,虽然,故事中带了点别样的剧情(苏菲、“我”、吕克三者间的微妙关系——这或许就是所谓的法式浪漫吧),但仍不失为一个扣人心弦,撩拨着人的内心柔软的精彩故事。

“你是我生活里的一个影子,你却在我的生命中占有重要地位。如果我只是一个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次的想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。”——苏菲

这段苏菲的内心独白,不知触动了多少人的敏感神经。爱,永远都是相互的,是两个人的,是彼此可以为对方付出等待与牺牲的。“我”对伊丽莎白的感情,不是爱,只是单恋;苏菲对“我”的感情,同样是这个道理。只有当克蕾儿、吕克出现时,爱才真正的出现了,于是,“我”转念就放下了伊丽莎白与苏菲,而苏菲也终究离开了“我”。

曾经,我以为,真正的爱人,都应似《大卫·科波菲尔》里的爱格妮丝,永远像指路明灯一般,伴着科波菲尔前行;如今,我才认识到,还有一种爱人,虽不曾豪言壮语,指点迷津,却能在静默中给你以魂牵梦绕,让你不忍心放弃,让你为之不懈努力,怀着赤忱之心,奋斗到底。

《偷影子的人》

03

死亡带走了我们的亲人,它也终将会带走每一个人。那时,我们便能再聚首。

人都有个毛病,一个从来不曾改掉的毛病:等到失去了,才懂得珍惜的意义。

童年总是独特却又相似。我们过着不同的生活,却同样都依赖着来自父母的庇护。在小主人公那里,父亲于某一天成为了回忆,母亲用坚强与故作轻松,阻止了可能会来临的风雨。而这种过度的安逸,也令他习以为常,逐渐忘记了母亲所付出的艰辛。

习惯成自然,是这世间最可怕的事情。你的所有付出,都会被认为是理所当然。当年轻人挣脱了桎梏,从生活了二十年左右的家庭中脱离出来时,得到的,是无尽的自由。他们疯狂的释放着被压抑了良久的青春,久而久之,便忘却了家中那两个或一个怅然若失的人儿。

我见过子女们在外的快乐与无拘无束,也见过父母们在家中的孤独与不知所措。小主人公,也不例外。他全然被自由冲昏了头脑,生活的圈子里,渐渐消失的是母亲的身影。

作者仿佛是在借着主人公的举动,来警醒我们,无论自己的内心有多么拥挤,都要给父母留下个最舒适的位置。

母亲病了,“我”全然不知。等到失去了她,“我”才追悔莫及。故事可以重新来过,现实中却不能,这就是故事与现实的区别。

葬礼,是一段人生历程的终点,却又是另一段人生的新起点。送走了亲人,意味着自己将独自上路,再不会有那么一个人出现在你的生活之中,无论你是怎样的思念。只能等待死亡,再让你我重逢。

04

爱上你,只是一瞬间;忘记你,却花了我一生。

书是读完了,甚至在不久的将来,这本书就消失在角落。但是,书中的那些个人物,牢牢地印在了我的脑海里。一部打动人心的作品,从不会随着时间流逝而被遗忘,多年之后,整理脑海里的资料,它依旧会熠熠生辉。

马克李维,就像是个会偷影子的人,他读懂了读者的心。


我是沧海可耕田

一直坚持走心

一直坚持与众不同

21 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端